タグ

2017年12月3日のブックマーク (5件)

  • 単発アルバイトの注意点とは!? 契約、お金、申し込み手続きのときに気をつけるべきポイント - 無職透明な日々はナニイロに染まるか

    初めての単発アルバイトは緊張でいっぱい! 「普通のアルバイトとはどう違うんだろう?」 「単発アルバイトならではの注意点ってあるのかな?」 初めてだからこそ悩むこと、気になることがいっぱいあるでしょう。 そこで、初めて単発アルバイトに申し込む人が、アルバイト選びで失敗しないよう、気を付けるべきポイントについてご紹介します。 仕事を探すときに気を付けること 運営するサイトは安全そうか?聞いたことがある企業か? まず、仕事を探すときに一番に気を付けることは、「単発アルバイトスタッフを募集しているサイトは安全なサイトかどうか?」。 当然と言えば当然ですが、ある程度大手のサイトにアルバイト募集情報を載せている企業は大手の企業が多いです。 「小さい企業より絶対に大手が信頼できる!」……とは残念ながら言えませんが、単発アルバイトのスタッフを守るシステムや、いろいろな求人を抱えているのはやっぱり大手の企業

    単発アルバイトの注意点とは!? 契約、お金、申し込み手続きのときに気をつけるべきポイント - 無職透明な日々はナニイロに染まるか
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2017/12/03
    本当に、お仕事をする時は、お互いに気持ちよく仕事が出来るように気を付けたいですね。
  • http://tokishirazu.hatenablog.jp/entry/2017/12/01/222942

    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2017/12/03
    馬さんには、いつまでも元気に走っている姿を見せて欲しいですね。素敵な記事、有り難うございます。
  • ニンジンやダイコンが不得手な、50歳を過ぎたお子様のための《粕汁》です。 - pochinokotodamaのブログ

    11月25日(土)の晩ご飯は、浜福鶴吟醸工房で買ってきた「大吟醸酒粕」の粕汁がメインです。 私は粕汁に入っているニンジンやダイコンが苦手なので、配偶者が NO ニンジン、NO ダイコンのポタージュ風粕汁を作ってくれます。 《何でおでんのダイコンはべられるのヨ!おい!(ダークサイドの配偶者)》 今日の粕汁は、ニンジンやダイコンが苦手な50歳以上のお子様向けのスペシャルバージョンです。 《用意するもの》 ●酒粕 ●ブリ一切れ ●うす揚げ ●だし汁 ●塩、醤油 お出汁は知人から頂いた「茅の舎だし」を使います。 「茅の舎だし」をお水を張ったお鍋に入れて、弱火でクツクツと気長にお出汁をとります。 ブリは一口大に切って塩をしてこんがり焼いておきます。 良いお出汁が出たお鍋に、うす揚げ、こんがり焼いたブリを入れて弱火でクツクツ煮ます。 同時進行で、長芋を1cm角ぐらいに切ってサラダ油で焼いておきます。

    ニンジンやダイコンが不得手な、50歳を過ぎたお子様のための《粕汁》です。 - pochinokotodamaのブログ
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2017/12/03
    寒い冬、体が温まる粕汁は良いですね。写真を見て、ポカポカ気分にさせて頂き感謝です。ホッとする写真と記事、有り難うございます。
  • 白あんと珈琲 - ピスココーヒー

    いつもは、蜂楽饅頭の白あんべたいとか、 むっちゃん万十のハムエッグ誰か買ってきてくれとか、 ノスタルジックに考えるのは大抵べ物のことだが、 平均寿命でいうとすでに半分近く生きて このままな感じで残りも生きてくのかとか、 冬から年末に向かう季節のせいか、 四六時中ではないが、ふと考えることがある。 ピチピチの制服着てOLしてたときも、 昼寝て、夜、レストランやバーで仕事してたときも、 お金貯めるためコールセンターで働いてたときも、 そして今独身でいるのも、 たぶんいつもどこかで折り合いつけて 自分を納得させてたんだろうと思う。 たとえばあのときこう決断してたらとか いまさら考えてもどうにもならないことを考えたり しないように。 と、年末に向けて冷凍しとこうと買った 20個の蜂楽饅頭(白)で手がちぎれそうな重さを かみしめ、とぼとぼ帰った帰り道、 ふと寒空を見上げ思うのでありました。 だっ

    白あんと珈琲 - ピスココーヒー
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2017/12/03
    温かいコーヒーで安らぎの一時、いいですね。いつも記事を読んで癒されています。心が和む記事、有り難うございます。
  • 中国火鍋と太極図 - ★Beat Angels

    先日、友人と二人で火鍋の店にいった。 鍋は2種類のスープが味わえるように分かれている。赤い方が麻辣(マーラー)、白い方が白湯(パイタン)。それぞれ数十種類の漢方材が入っていて滋養強壮に効果がありそうである。しかし麻辣の方はかなり辛い。 青島ビールを片手にラム肉のしゃぶしゃぶを味わった。 -この鍋の形は中国の陰陽思想だよね。 -太極図という形だね。 -この2種類のスープどちらが好き? -僕はこの辛い方はちょっと苦手かな。 -俺はどちらも同じくらい好き。 -じゃあ、この状態だとお前の方から赤い方が取りにくいから少し回そうか。 -うん、中央の線から赤と白の面積がぴったり同じになるようにしてよ。 -勝手なことを言うなあ。目分量でこんなんでどうかなあ。 -正確には何度回転させたらいいんだろう。 さて、火鍋の形は実際の太極図とはだいぶ違うが、正規の太極図だった場合に何度回転させたらいいかを求めてみる

    中国火鍋と太極図 - ★Beat Angels
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2017/12/03
    寒い時には、温かい鍋を食べるのは良いですね。また、太極図、数学的に見ると面白いですね。楽しくて面白い記事、有り難うございます。