漬けて干して 12月 皆さま、こんにちは、ぺんたんです。 土を整備し 春にタネをまき 苗を植え 芽がでて 葉が出て 花が咲き 実のなるもの タネができるもの フレッシュで楽しみ それから ひとつ ひとつ 丁寧に収穫し 干して保存し フードプロセッサーにかけたら 七味が出来ました 8ヵ月がかりの 薬膳七味 今年1年の集大成 ピリリ しっとり 良い香り 深く 近い将来、私はリカーの製造会社から感謝状が頂けるのでは?と思うくらい今年1年、薬膳酒を漬けて漬けて漬けて、。 今月だけでも「春ウコン酒」「秋ウコン酒」「菊芋酒」「フランス菊芋酒」「柚子酒」「ザクロ酒」。 何酒あるのか、もうよく分からなくなっているのだけれど、2度ワークショップに来て頂いたルナルさんが、1回目21酒、2回目20酒、テイスティングして頂いたにもかかわらず、まだ20酒以上飲んで頂けていない、、ので、60酒ぐらいはある、、らし