はてなブログの皆様いつもありがとうございます。_(..)_🌹 今回は『もやしのひげ根』についてです。 しょうもない(笑) 皆さんは、もやしを料理に使うとき『もやしのひげ根』って取りますか? 私は沖縄出身なんですが、沖縄では近所の商店で、おばぁ達(お婆ちゃん達)がゆんたく(おしゃべり)しながら『もやしのひげ根』を取っていました。 当然家でも『もやしのひげ根』を取る手伝いをしていたので、『もやしのひげ根』は取って食べるものだとばかり思っていました。 ☆ 「なんで沖縄ではもやしのひげ根とりをするのか?」 旅行作家の仲村清司さんが以前エッセイで、こんなことを書いていたようです。 ひげ根とりをしているおばぁに 「なんで沖縄ではこうやっていちいちもやしのひげ根をとるんでしょうね?」 と問いかけてみたら、 「ひまだからさー」 という答えが返ってきた。 ひまだから~(o´艸`o)♪ 沖縄らしいですね。