趣味でラーメンを作っている。 長い時間豚骨を煮込んで作る性質上、何食分もまとめて作ってタッパーに入れて冷凍しておく。 冷凍するとラーメンの本質が露となる。 乳化していたスープが油と水に分離するのだ。 そして、油の多さに驚愕する。 大体1/4は脂である。 (豚骨からは殆ど脂はでないが、コクを出すために背脂をそれなりに入れる) スープは300ccとして70ccは脂。70ccの油脂は630kcal。 そして、麺。 いわゆる一玉は大体150gくらいだけど、大の大人はそれではさすがに少ない。 大盛り=1.5倍とすると、加水率40%として、小麦粉は135g。大体500kcal。 これでもう1130kcal。 これに香味油とかチャーシューとか入っちゃうともう見ていらんない。 あと関係ないけど、色々あるラーメンの内、博多とんこつだけが牛乳が入ってるかのような 白いクリーミーなスープなんですが、 あれ、作り