タグ

2016年4月12日のブックマーク (2件)

  • ラーメンとかいう殺人食物

    趣味ラーメンを作っている。 長い時間豚骨を煮込んで作る性質上、何分もまとめて作ってタッパーに入れて冷凍しておく。 冷凍するとラーメン質が露となる。 乳化していたスープが油と水に分離するのだ。 そして、油の多さに驚愕する。 大体1/4は脂である。 (豚骨からは殆ど脂はでないが、コクを出すために背脂をそれなりに入れる) スープは300ccとして70ccは脂。70ccの油脂は630kcal。 そして、麺。 いわゆる一玉は大体150gくらいだけど、大の大人はそれではさすがに少ない。 大盛り=1.5倍とすると、加水率40%として、小麦粉は135g。大体500kcal。 これでもう1130kcal。 これに香味油とかチャーシューとか入っちゃうともう見ていらんない。 あと関係ないけど、色々あるラーメンの内、博多とんこつだけが牛乳が入ってるかのような 白いクリーミーなスープなんですが、 あれ、作り

    ラーメンとかいう殺人食物
    popolonlon3965
    popolonlon3965 2016/04/12
    だからジロリアンはヤサイマシマシにするのでは(行ったこと無いので先入観マシマシ)。/クロワッサンとかで折り込むバターの量も、最初に知った時は軽く引いた。美味しいから食べちゃうけど。
  • 日本の消費税率、15%まで上げる余地=OECD事務総長

    4月11日、経済協力開発機構(OECD)のアンヘル・グリア事務総長(写真)は日の消費税率について、長期的には15%まで引き上げる余地があるとの見方を示した。エルサレムで1月撮影(2016年 ロイター/Amir Cohen) [東京 11日 ロイター] - 経済協力開発機構(OECD)のアンヘル・グリア事務総長は11日、日の消費税率について、長期的には15%まで引き上げる余地があるとの見方を示した。その上で、消費税率は徐々に上げていく経路を作ることが重要だと強調した。都内の講演で語った。

    日本の消費税率、15%まで上げる余地=OECD事務総長
    popolonlon3965
    popolonlon3965 2016/04/12
    見出しを見て「ロイター」を「ワロター」と空目する程度には乾いた笑いが出た。