水族館に行っても魚の値段ばかり気になってしまうライター菊地が、食材として水族館の魚に値段をつけたらいくらなのか調査しました。協力してくれたのは新潟県寺泊水族博物館長の青柳彰さんと寺泊きんぱちの湯・旅館きんぱち総料理長の難波有宏さん。アジやサケ、メバル、フグ、ハリセンボン、タカアシガニにアワビ、そしてカブトガニにタツノオトシゴ…いったい値段はいくらなのか?水族館の新しい楽しみ方を提案します! こんにちは。ライターの菊地です。 私は生き物全般が好きで、昔から月に1度は水族館に足を運んでいます。 しかし最近になって、『水族館に行っても純粋に魚の鑑賞を楽しむことができない』という悩みを抱えております。 なぜか? それは…… 魚を見ても値段ばかり気になってしまうから! 煮付けや刺し身など、おいしい魚料理の味を知ってしまった僕は、水族館でも「あの魚はおいしいのかな……値段はいくらなんだろう」という疑問