タグ

2023年5月7日のブックマーク (1件)

  • 元祖フリーズドライ食品『氷もち』ってどんな味? ~信州の厳しい寒さが作る伝統的保存食~

    元祖フリーズドライ品『氷もち』ってどんな味? ~信州の厳しい寒さが作る伝統的保存~ 高木はるか 2023年4月21日 インスタント品でよく使われているフリーズドライ製法。急速に冷凍した品を真空状態に置き、水分を昇華させて作られている。 真空と聞いて新しい技術なのだとばかり思っていたのだが、実は似たような製法で作る品は昔から世界各地に存在していたらしい。 そのなかのひとつが『氷もち』。ウィキペディアによると、なんと今から600年以上昔、鎌倉時代から作られていたんですって! ・もち米100%の品です 氷もちとは、信州を中心に古くから作られてきた伝統品。冬の厳しい寒さの中、水を吸わせた切りを軒下に吊るし、2カ月ほどかけて凍結・乾燥させて作るのだそう。 今回購入したのは、ヤマヨ品工業の氷もち。12個入りで税込540円、長野県大桑村にある道の駅 大桑でゲットした。 原材料名をチェッ

    元祖フリーズドライ食品『氷もち』ってどんな味? ~信州の厳しい寒さが作る伝統的保存食~
    posmoda
    posmoda 2023/05/07
    高野豆腐よりふるいのかな?