材料 おから 50g ひじき(水煮) 50g クリームチーズ 25g にんじん 1/8本 コーン 25g 小松菜 3本 ☆マヨネーズ 大さじ1 ☆プレーンヨーグルト 大さじ2 ☆塩 少々 ☆砂糖 小さじ1/2 すりごま 小さじ1 作り方 1.平らな耐熱容器におからを広げて電子レンジで40秒~1分加熱する(またはフライパンでから炒り)。 2.にんじんは千切りにしてさっと茹でる。小松菜は塩ゆでにして2cm程にきる。 3.材料をすべて混ぜ合わせる。
料理紹介 おからをたくさんいただいたのでパウンドケーキに続き、チーズケーキも作ってみました。おから特有のパサつきがなくしっとりした栄養価の高いチーズケーキが出来ました。 材料 おから 100g クリームチーズ 100g サラダ油 40g 牛乳 30g ベーキングパウダー 小さじ1 たまご 2個 砂糖 50g レモン汁 大さじ1 作り方 1.パウンド型にシートを敷いておく。 おからはかたまりがあればほぐしておく。 オーヴンを180℃に予熱しておく。(電気オーヴンの場合、予熱は10~20℃ほど高くしておくと良い。 2.常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでクリーム状にする。 3.やわらかくなったクリームチーズにサラダ油→牛乳→砂糖→溶きほぐした玉子→レモン汁→ベーキングパウダー→ほぐしたおからの順で入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。 4.パウンド型に流し入れ温度を180℃に設定し
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