食の安全性は誰が保証する?食品添加物をはじめとして、農薬や医薬品、容器包装まで、『食の安全』に関わる物質は主に2つの機関で評価されます。 まずは、『厚生労働省』や『農林水産省』等の官公庁がリーダーになります。 その役目はリスク管理…すなわち、 『安全に食べられるように、ルールを決定し監視する』ことが役割です。 そして、国の組織である『食品安全委員会』が、科学的なデータを元に、食品添加物の安全な摂取量を評価します。 委員会自体は官僚達で構成されますが*1、実際に実験を繰り返し、 評価を行うのは医師や各機関の研究者達です。 『食べても安全な摂取量を、調査して決定する』ことが役割です。 安全性試験の手順基本的に、食品添加物等の安全性評価… 正確には『健康影響評価(リスク評価)』と言うのですが、これらは『動物実験』によって評価されます。 可哀想ですし、どっかの団体が発狂しそうですが、事実なのでしゃ
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