タグ

2008年11月8日のブックマーク (1件)

  • 本当に美味しいか? まずはゆで卵で検証 - 日経トレンディネット

    ということで、水島先生の話は、人の魅力的な人柄もあって、とても楽しかったが、では、実際のところ、その新しい料理のルールは、当に、そんなに簡単で、そんなに美味しいのか、確かめたくなるのは人情というもの。まず、最も簡単そうな「ゆで卵」に挑戦してみた。 水島流のゆで卵の作り方は簡単。沸騰したたっぷりのお湯に、そっと卵を入れて、強火のまま、半熟なら5分、固ゆでなら9分。ゆでたら冷水で冷まして出来上がり。塩を入れることもなければ、卵を回転させることもない。 で、その通り作ってみたら、半熟は、白身はしっかり固まりながら、黄身はトロトロの仕上がりに。固ゆでも、パサパサになることなく、しっとりと美味しい固ゆでのゆで卵になった。あまりの簡単さに、ちょっと拍子抜けする。奥さんにべてもらったら、奥さんもその出来のよさに驚いた。

    本当に美味しいか? まずはゆで卵で検証 - 日経トレンディネット