山菜そばよりも、春の味わいをしっかり堪能できる! 春先しか食べられない!採れたてでおいしすぎる「山菜天ぷらそば」3選 山菜の季節が到来! お浸しや甘辛煮にして食べるのもいいですが、天ぷらにするとおいしさが段違いに。とくに山菜天ぷらは、おそばと一緒に食べるのがベストです。普通の山菜そばでは得られない味を堪能できます。それでは、一体どこに行けばおいしい山菜天ぷらそばを堪能できるのか? そば研究家の前島敏正さんによると、「丹三郎」「深大寺そば・甘味 多聞」「手打ち蕎麦 萱草庵」が絶品とのこと。どれも東京近郊にある、おそばの名店です。今回は前島さんが絶賛する山菜天ぷらそばについて、詳しくご紹介します。 3月31日は、山菜の日。まさに山菜がおいしくいただける季節の真っ最中、山菜そばを取り扱うお店が増えてきました。山菜独特のほろ苦さを味わうには、揚げたての天ぷらがベストです。ほろ苦い香りや苦味とそばの