ひび割れの原因は冷蔵庫にもある?雑菌の繁殖を防ぐ保存方法 「卵」が劣化する4つのNG保存方法!冷蔵庫内の卵ケースへの移し替えには注意 卵が劣化をするNG保存方法について、日本養鶏協会に聞きました。今回は4つのNG保存方法をご紹介。それぞれ、「冷蔵庫のドアに備え付けられた卵ケースへ移し替えること」、「冷凍保存すること」、「冷蔵で売られていた卵を常温で保存すること、「卵の尖ったほう『鋭部』を上にして保存すること」です。卵は、殻のひび割れに十分注意しつつ正しい温度で保管をすることが大切です。ついやっていた行動が卵の劣化する原因になるため、見直してみてはいかがでしょうか。 栄養価が高く、調理アレンジも無限な卵。みなさんはそんな万能食材の卵を、購入後どのように保存していますか? 購入後はすぐにパックから卵を取り出し、冷蔵庫に備え付けられている卵ケースに移す方や、スーパーなどで常温で売られていることも