“畑のお肉”といえば、そう、大豆です。昔からあるこのたとえ。聞いたことあると思いますが、いま、たとえではなく、“お肉”の新ジャンルになろうとしています。「代替肉」とか「植物肉」と呼ばれています。ホンモノに代わる?それともホンモノを超える?可能性はどうなのでしょうか。(おはよう日本 おはBizキャスター 布施谷博人 ディレクター 天城亮太郎) ずいぶん前から、大豆やえんどう豆などのたんぱく質でできた「代替肉」のことが気になっていました。 アメリカのフードテック企業が、見た目も、味も、牛肉のミンチそっくりの代替肉を開発。 スーパーでは、ホンモノの肉と一緒に売られている…。 大手のバーガーチェーンで代替肉バーガーの販売が始まった…。 そんなニュースが、海外から次々と発信されていたからです。 そうこうしているうちに日本でも「代替肉」を見ることが増えてきました。 この間、立ち寄ったバーガー店のメニュ