2016年の3月に来越して、今年でベトナム・ハノイ生活6年目。 コロナ禍以来の、日本へ帰ってない期間は丸2年を過ぎた。 久しぶりに餃子を作っていたら、ふと... 「いつの間にか、ハノイでも気軽に餃子を作れるようになったなあ。」 と思ったので、徒然に書いてみる。 餃子の材料、入手しやすくなったなあ いつもの餃子に、ささやかな試みを 餃子の材料、入手しやすくなったなあ ハノイの日本食レストランでは、だいたいどこでも餃子を食べられる。でも、おうち餃子は別腹。 来越した2016年頃は、一時帰国の機会に、餃子を作って食べるのを楽しみにしていたけれど… いつの間にか、ハノイでも気軽に焼き餃子を作れるようになった。 豚のひき肉。今はスーパーでも普通に買える。 2016年頃は、普通のスーパーではブロック肉しか見かけなかった。 ひき肉が欲しければ、 「市場でThịt xay(ティッ サイ)って言えば、お肉を