ホントにどうでもいい話です。(笑) この間、知り合いから聞いて、試してみたらホントにうまい気がするんで、ついついコーヒーをいれるのが楽しみになっています。(私が知らなかっただけで、有名なコツなのかもしれません。) 全然難しくありません。普通、カップにインスタントコーヒーの粉を入れたら、お湯を「ジャー」っと一気に入れますよね。 あれを、最初の「チョロ」ってところでいったんやめて、ぐりぐりとよく混ぜてから、残りのお湯を入れるっていう、ただそれだけのコツです。 本当は、カップをきちんと暖めるところからはじめて、「チョロ」のお湯もギリギリ最小限にして、スプーン等でペースト状に混ぜる、というのが、私が知り合いから聞いた正しいやり方です。それだと面倒なので(←ぉぃ)、私流は、「チョロ」はアバウト、スプーン使わずカップをグルグルとスナップを効かせて(笑)回し混ぜ、という手抜き方式。これなら、“+3秒”ぐ