たっぷりの湯を鍋に沸かし始める。ペペロンチーノオイルを作っている途中で湯が沸騰してくるので、たっぷりの塩を入れ、所定の時間より1分ほど短めにパスタを茹でる。 にんにく2個を輪切りにし、芽を取り除く。芽を取り除くのは芽の部分が焦げやすいのと、芽にはアクやえぐ味があるため。残りはみじん切りにする。 (にんにくそのものを食べたくない場合は、にんにくを輪切りやみじん切りにせず包丁の背でつぶして入れる。こうするとあとで簡単に取り除ける) タカノツメは、細かく切るほど辛くなるので、切り方は好みで。タネを取り除く。タネはパスタの中に混ざってしまって食べるときによけられないので、最初にとっておく。 オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れ、中火にかける。 ふつふつとにんにくの周囲に泡がたってきたら、すぐに弱火にする。ここで火を弱めないと、にんにくの香りが出る前ににんにくが焦げてしまう。このときタカ