【肴】枝豆茹でるとかもう古い【酒】 残暑が続く今年の夏。 でも、夏だからこそおいしいおつまみもありますよね? 夏のビールのお供と言えば、枝豆今回はそれをピックアップしたいと思います。 調理もなにも、茹でるだけじゃんとお思いの皆様。 その時代は終りましたよ! 詳細は以下 枝豆の調理といえば、だれがなんと言おうが、塩茹でですよね? しかし、ちょっと思い浮かべてもらいたいのですが、 茹で汁に旨みが逃げ出してるって思えませんか? 枝豆本来の旨みを凝縮させるには、茹でてはダメなのです! じゃあどうすれば? 別の方法で加熱してあげればいいだけです。 筆者は例によって、お気に入りのタジン鍋で調理を行います。 ここで、話は若干脱線しますが、タジン鍋ので調理をする際に、これだけはやっておくべき事があります。 最低でも5分は水に浸してください。 特に、電子レンジ調理ではなく、直火の場合は必須です。 焦げ付がグ