「食の王国」北海道 北海道の大きさは東京 大阪間を超え、 千葉県から徳島県に届くほど。 日本の五分の一の面積に十以上の空港があり、 食文化も様々です。 北海道の屋根・大雪山連峰の麓のまち「上川町」 NHK朝ドラ『なつぞら』の舞台・食の宝庫「十勝」 五稜郭がある文化・歴史の発祥地「函館」 三つの酒蔵は京都・静岡・長野と同じ距離に匹敵し 「緑丘蔵」「碧雲蔵」「五稜乃蔵」と名付けました。 全量 北海道産の酒造好適米100%ですが 広大な北海道の空気と水の違いを感じる地酒、 「食の王国」だけに許された酒造りに挑んでいます。 上川大雪酒造株式会社 初代蔵元 塚原 敏夫 全国的に日本酒の酒造会社、酒蔵は年々減り続けています。 2016年、私たちは日本酒の製造を休止していた三重県の酒造会社を、 冬はマイナス20℃にもなる大雪山系の麓、豊富な天然水と広大な農地、 そして年間約200万人が訪れる「層雲峡温泉