松葉ガニのメスの呼び名がセコガニです。どちらかといえば、松葉ガニより大きさは小さいことが多いですが、卵が甲羅の中に詰まっており全体に濃厚な味なので、松葉ガニよりおいしいと買い求める方が根強くいます。このかには、11月から1月までしか漁の解禁期間が限られるのでめったに食べられないのです。中華料理、いろんなメニューがありますよね。 そんな中、高級料理の一つとして多くの人に知られているのが上海蟹ですが、上海蟹とは、中国で水揚げされる淡水蟹のうちでも、揚子江下流域で見られ、これを指して上海蟹というのです。また、甲羅が手のひらより一回りほど小ぶりではありますが、通年売られていますので、どの時期に行ったとしても食すことはできますが、メスでは、産卵前の10月付近、お腹に卵がたくさんある時期とオスでは、上海蟹の白子のまろやかな食感がとりわけ11月ごろにピークを迎え、貴重な逸品として名高い、大変美味しい品で