[チャオ!ベトナム] [ベトナムコーヒーのページ]に戻る ベトナムコーヒーの入れ方を、ベトナムでみっちり教わってきたので ここに紹介しておきます。 コーヒーを入れる 中ブタを入れる。このとき、切欠きをあわせてきっちり閉める。 ※きっちり閉めるめにコーヒーの量を調整します。 下皿の上に乗せて カップの上に載せる。カップは透明なものにするとコーヒーが 落ちるのが見えてよい。 カフェスーダー(カフェオレ)にするときは、 カップにあらかじめミルクを入れておく。 最初、少しのお湯を入れ蒸れてコーヒー豆が膨張したのをみはらかって お湯をドバっと注いでふたをする。 お湯が全部落ちるまで待つ。(結構時間がかかる) 全部お湯が落ちたら、フタを裏返して、その上にフィルタを置く ベトナム人の多くは砂糖を多い目に入れる。 あらかじめかき混ぜておいて、おもむろにをコーヒーカップに注ぐ。 コーヒーカップには氷を入れて