夏になると食べたくなるとうもろこし。「甘いから太るのでは?」と考える方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です。 その他にも食物繊維という栄養素が含まれており、整腸作用や肥満の改善など体にとってうれしい効果が期待できます。 とうもろこしを食べる際は、選び方や保存方法を工夫するとよりおいしく味わうことができます。 とうもろこしとは コーンの名前の由来 とうもろこしの歴史 旬は? とうもろこしのカロリーと主な栄養素 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム とうもろこしの効能とダイエット効果 便秘を改善 糖質をエネルギーに変える 中性脂肪値を下げる 美肌を作る 疲労を回復 目の調子を整える 栄養をムダにしない3つのポイント その1、その日のうちに その2、胚芽を残さない その3、芯もひげも捨てない とうもろこしの保存方法