並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 9 件 / 9件

新着順 人気順

"2' (料理)"の検索結果1 - 9 件 / 9件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

"2' (料理)"に関するエントリは9件あります。 人気エントリには 『【小2料理】全てお任せ!今度はひとりで「チャーハン」を作ってくれた! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ』などがあります。
  • 【小2料理】全てお任せ!今度はひとりで「チャーハン」を作ってくれた! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

    「今日のお昼ごはん何~?」 ここ数ヶ月で『聞き飽きた言葉ベスト3』に絶対入ってる…( ꒪⌓꒪) 学校再開、息子の幼稚園も始まり 送って行った~と思ったら娘が帰ってきて、そこから急いで息子のお迎え。 眠くて限界な息子を昼寝させてようやく一息つける~と思ったら もうお昼…( ꒪⌓꒪) 結局一息つけん。。。 先日もそんな会話がされ、めんどくさそうにしてたら(^^;) 娘が 「今日は私がお昼ごはん作ってあげる!何がいい??」 だって。 イッチョマエにリクエストにお応えしてくれるそうな(笑) 先日、卵焼きに成功したもんだから料理熱がアッツアツで作りたくてたまらんのです▼ 「んじゃ、チャーハンは?」 「いいよ!そうしよう!!」 って事でお任せしてみる事にしました(^^♪ 旦那もテレワークだったので4人分!! 娘、チャーハン作りに挑戦! ビデオ撮影・写真撮影はOKだそうです(笑) 余計な口出しは一切しな

      【小2料理】全てお任せ!今度はひとりで「チャーハン」を作ってくれた! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
    • 【小2料理】料理ブーム継続中!お任せで作ってくれた「お昼ごはん」! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

      昨日もチラッと書きましたが 料理熱が激熱な娘、小2。 少し前に《口出しせずに全てお任せする》スタイルで作らせてみたら ますますやる気に火が付いたらしい。 私から「これはこうして・次はこれ入れて」 とか指示されるよりも、自分がやりたいように自由に作るのってやりがいがあるのかな? 最近のお任せ料理記事▼ 最初にお任せして以来、ほぼ毎日キッチンに立ってると思う。 って事で、、、 娘(小2)が作った料理記録 この記事では娘がメインで作ってくれたお昼ごはんを記録しておきます! 一緒に作った夜ごはんは いつもの【ごはん記録】に載せまーす。 創作卵パン分散登校で給食がない日。 学校から帰ってきた娘が 「すぐにお昼ごはん作るから待ってて~」 って手を洗って料理を開始。 もう働くママのような姿だったわ…(TДT) 「今日のお昼ごはんはパンよ」 これも全て娘にお任せ!! 完成したのがこちら▼ なかなか斬新でし

        【小2料理】料理ブーム継続中!お任せで作ってくれた「お昼ごはん」! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
      • 【ごはん記録6/15~】娘(小2)、料理の発想に驚かされる日々です。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

        家の中で虫を発見するのが得意な息子。←蚊とか。 昨日の夕方、網戸を見て 「ママ~、ムチいっぱいいるよ~」 って教えてくれたので見てみたら 蚊が5~6匹網戸に引っ付いてるーーー!!←外側。 違う網戸にも2~3匹… 娘がトイレの網戸でも2匹発見… 雨の後だから??? 蚊、大量発生中。。。 何かイヤで窓を閉めてエアコンにした。 蚊やめてーーー(;´д`) そうそう、昨日娘の七夕に関する純粋な疑問の記事を書いたんだけど(☞click) 昨日の夜寝る前も 「織姫と彦星、もう来年のためにがんばって働いてるかなぁ」 ってまだ心配してたわ(笑) 6/15~のごはん記録。 料理にハマってる小2の娘。 野菜の皮むきのスピードがめちゃめちゃ速くなった! 最近は朝ごはんの時も私よりも先にキッチンに行って冷蔵庫を物色。 黙々とにんじんの皮むきをして「んじゃね~」とキッチンを後にする。 この子、本当に2年生かしら…

          【ごはん記録6/15~】娘(小2)、料理の発想に驚かされる日々です。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
        • 【ごはん記録7/6~】娘(小2)料理は「チャプチェ」に挑戦! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

          今日で7月最後!! 梅雨明けもしてないし まだ夏休みも始まってないしで あんまり8月って感じがしないな… とりあえず7月は直射日光ガンガンの日が少なく 気温的には涼しい日が多くて良かったかな。 ↑やっぱり登下校・授業中の熱中症が心配だったから… さて8月はコロナ・気温等どんな状況になるのやら… 7/6~のごはん記録。 娘7歳(2年生)・息子3歳6ヶ月(年少) ・雑穀米 ・いんげんと鶏ひき肉の味噌炒め ・野菜の塩レモンだれ炒め ・フライドさつまいも ・プチトマト ・玉ねぎとコーンのスープ ・自家製ヨーグルト(パインジャム) 息子が 「あ~最高のごはんだなぁ~」 って呟いてて娘と笑ったわ。 \雑穀米/

            【ごはん記録7/6~】娘(小2)料理は「チャプチェ」に挑戦! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
          • 【小2料理】口出ししない!全てお任せで「スープ」を作ってもらいました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

            前にも書いたけど、娘の中で お手伝いしたい=お料理 なんですね。 お料理好きなんだって。 ぶっちゃけ、以前は、 料理のお手伝い=厄介 しかなかったけど(笑)、まぁある程度任せられるようになってきたのでね。 娘のお任せスープ 今回は余計な口出しはせず、 具選びから味付けまで全て娘にお任せスタイル でやらせてみる事にしました! ↑こういうのって俄然やる気出しません!?(笑) 「お母さん何も言わないから、冷蔵庫見て自分で具を選んで味付けもしてみたら?」 って言ったら、めっちゃくちゃ張り切ってたわ( ̄m ̄〃) どんな闇スープが出来上がるのか…(笑) 初日 予想してたけど選んだのは 「コーン・ウインナー」 この2つは外せないらしい。 やり始めたら止まらなくなっちゃって…(・・;) イヤな予感しかない… 「わかめも絶対入れたい」 「ごまも入れたい!黒いごまある?」 (無言でパセリを入れる) 「美味しい

              【小2料理】口出ししない!全てお任せで「スープ」を作ってもらいました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
            • 【小2料理】弟のために作ったお昼ごはん!生まれて初めてひとりで作った「卵焼き」! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

              短縮保育中の息子。 幼稚園から帰ったらすぐに昼寝します。 って事で私と娘は先にお昼ごはんを済ませちゃうんですが 娘が突然 「今日の△△(息子)のお昼ごはんは私が作るわ!」 って(゚Д゚;) 息子が大好きな卵料理を作ってあげたいんだって。 この休校中に火の使い方も覚えたのでお任せしてみる事にした!! スープ作りを全部任せたのも自信になったのかも▼ 娘にお任せ!お昼ごはん んで、肝心な卵がないんだわ。。。 「私が買ってくる!」 って事で近くに小さいスーパーがあるのでおつかいをお願いしました(^^♪ 頼もしくなったもんだわ(´;ω;`) 300円を持たせたので残りのお金でお菓子を買ってきた(笑) ↑娘におつかいをお願いするといつも高くつくのだ(^^;) おつかいあるあるかな?(笑) キッチンが封鎖された「お母さんは完成するまでこっちにこないで!」 と今回もキッチンが封鎖されました。 しかし、今回

                【小2料理】弟のために作ったお昼ごはん!生まれて初めてひとりで作った「卵焼き」! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
              • 白レバー(脂肪肝)を2㎏料理してみたよ - 大人女子ヤギネの食レポブログ

                白レバー(脂肪肝) こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 先日、楽天市場にて業務用の鶏キンカンと白レバー(脂肪肝)を2㎏ずつ購入しました。 家族からは「 なぜそんなものを大量に買ったのか 」と真顔で問い詰められましたが、まとめ買いした方がお得だと思ったんですもの(`・ω・´) とりあえず、買ってしまったからには自己責任で全部調理しようと思います。 まず今日は白レバー(脂肪肝)から。 本当は小分けにして少しずつ使用したかったのですが、どうあがいても一度に解凍して使い切るしかなかったっていうね(ノ´∀`*) さ、気合い入れて2㎏の白レバーを料理してやんよ!! 白レバー(脂肪肝) 白レバー(脂肪肝)とは 下処理 白レバーを料理する コンフィ レバーペースト フォアグラ風 煮物 まとめ 白レバー(脂肪肝)とは レバーとは、肝臓のこと。 今回購入した鶏の白レバーは一般的なレバーとど

                  白レバー(脂肪肝)を2㎏料理してみたよ - 大人女子ヤギネの食レポブログ
                • アメリカ料理の基本三か条。フェットチーネ・アルフレード2【料理漫画】 - アメリカ料理食育日記@日本

                  真夜中にパスタ、フェットチーネ・アルフレードを食べながらパートナーのベンと繰り広げている喧嘩(後編)です。→レシピ 前編↓ www.cheesefondueclub.com カロリー気にしない…わけにいかないだろ 「じゃあ、アメリカ料理の基本三か条を教えてあげるよ」ベンが不機嫌そうに言いました。 「うん、いいね。そういうの教えてくれよ」僕は答えました。するとベンは指を三本出し、 「1、バターを使う。2、ベーコンかチーズを使う。3、カロリーは気にしない。以上」 と言いました。 「何だよ、それ?」 再び肩透かしというか、予想外の答えに僕は苛立ちました。ベンはぶっきらぼうに、 「アメリカ料理を美味しく作るコツだよ。今日のパスタの材料知りたいんだろう?その1、バターだいたい1スティック」と言いました。 1スティックというのはアメリカで一般的なバターの単位で、だいたい120gくらいです。これは、バタ

                    アメリカ料理の基本三か条。フェットチーネ・アルフレード2【料理漫画】 - アメリカ料理食育日記@日本
                  • タケノコ交流2024年No.2(料理好きな女性) : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                    「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                      タケノコ交流2024年No.2(料理好きな女性) : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く
                    1

                    新着記事