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きゅうり 連作障害 原因の検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 気付くと実が出来る…そして更に続きます - 黒うさぎのつぶやき

    今朝のしぐれ畑。 で採れた…おみやげの雑草、んめ~~ もうすぐ収穫のにんじんですが、葉っぱの色がなんとなく白っぽくなってきました。先週5本収穫しましたが、徐々に葉っぱが白くなってきたのはうどんこ病のようです。 うどん粉病の原因は、土屋落ち葉の中に潜んでいる糸状菌というカビです。風に飛ばされて他の植物に付着し、増殖するそうです。 気温が高く、乾燥した環境を好み、生きた植物の葉の養分を吸い取ります。 キュウリやトマト、バラなどもかかりやすい病気なのですが、にんじんもかかりやすいようです。雨続きの梅雨時期が過ぎ、晴天が続いたからかもしれません。 きゅうりの葉っぱがうどん粉病になっているので、畑先輩が水に溶かした重曹水が入ったスプレーボトルをシュッシュッと葉っぱに掛けていました。 うどん粉病に重曹水スプレー。 去年は、家で育てたきゅうりに薬剤をかけたのですが、連作障害やうどん粉病、べと病やらと考え

      気付くと実が出来る…そして更に続きます - 黒うさぎのつぶやき
    • 家庭菜園の連作障害は「牛ふん」で解決できる - シロッコの青空ぶろぐ

      目次 連作障害が発生した 連作障害とは何か 連作障害の原因 どうやって解決したのか 連作障害にはどう対処すればよいのか どのくらい間隔で連作障害にならないのか 接ぎ木苗なら連作に強い。 土壌改良が重要 畑の主からのプレゼント「牛ふん堆肥」 家庭菜園の野菜たち まとめ 連作障害が発生した 今の家に入居した年から、庭の隅っこにある家庭菜園に、野菜を栽培しています。 最初の年はナス、トマトなどの実がしっかりなりました。 ここの宅地はもともと畑でしたから、土が良かったのでしょう。 ところが次の年になると、野菜は以前のような元気がありません。特にナスは苗の勢いがなくて駄目。連作障害です。 連作障害とは何か 連作に起因する何らかの理由(主として土壌に関係する理由)により、次第に生育不良となっていく現象を、連作障害(れんさくしょうがい)という。(Wikipedia「連作:連作障害」より) 連作障害の原因

        家庭菜園の連作障害は「牛ふん」で解決できる - シロッコの青空ぶろぐ
      • もはやSF世界の現実化!ドローンは農業を救う神器となる! - 知らなきゃ大損!お金を貯めるWeb時代の歩き方

        ようこそ(^-^)/ お金を通じて、人生を豊かに生きるヒントを考える当サイトの管理人ぱんぱんぱぱです。 さて、みなさんはドローンにどんなイメージをお持ちですか。 管理人はドローンという単語を聞いたのは、数年前です。 アマゾンが、宅配に利用を計画している「Prime Air」のニュースが初めてでした。 ありえない! と思ったのが、最初の印象です。 発想はとてもすばらしいと思います。 宅配には、車と燃料と運転手が必要です。 残念ながら、ホラー映画にあったハエ男の話のような物体の電送は、現代物理学では不可能です。 しかし、ドローンでの宅配が認められれば、これらの一切が不要になります。 深刻な人手不足も、燃料費も不要になります。 道路の渋滞も解消されます。 利用者も注文して、すぐに手に入れることができます。 まさにSFそのものです。 ただし、安全性にはどうしても疑問符がつきます。 ドローンにはどう

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        • 京野菜 - Wikipedia

          京野菜ブランドを前面に出した商品の一例:料亭が販売する鍋の食材セット 京野菜(きょうやさい)は、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜[1]。 2024年現在では、一般的に京の伝統野菜やブランド京野菜を指す[2]。京都の食文化と、季節ごとの暑さと寒さと昼間の寒暖差が大きいという気候に合う、明治以前から続く栽培の歴史から数々の京野菜が生まれている[3]。 特徴[編集] 京野菜の定義は曖昧で、明確には定められていない[1][4]。京都で品種が確立したもの、または京都独自の生産技術によって生み出された品目などを総称する[4]が、場合によっては京都府内でほとんど生産されないユリ根なども含まれる[1]。一般的には明治時代後半以降に日本に導入された野菜は含まれず、5世紀 - 12世紀頃までに中国や朝鮮半島から日本に伝わったサトイモやダイコンなどの野菜などが京野菜の対象とされる[1]が、2

            京野菜 - Wikipedia
          • 【家庭菜園】どうしてしまったんだ、きゅうり。原因を調べてみた。 - ken-j’s diary

            以前に家庭菜園の記事を書いてから全く進捗更新をしていなかったので1つ書いていこうと思います。 我が家で生育している野菜たちは ①なす ②きゅうり ③とまと(普通サイズとミニトマト) ④青じそ という感じになっておりますが、前回ブロッコリーもありましたが食べちゃいました。 www.ken-j.work その中できゅうりだけが全く発育せずにいまして、嫁がどこかで調べてきて 病気の疑いがあるという事でした。 そして結論抜くという事になり抜いてしまったんですね。 ただきゅうりは夏野菜の代表格なのでどうしても捨てきれず再度株を購入して育てる事になりました。 次は3株です。 でも、やはり育たない・・。 なんで? 原因は? なんで調べないんでしょうね。 このブログだってインターネットを活用しているのに。 ということで調べてみました。 理由として挙げられていたものとしては6つ。 ①日当たりの問題 当然野菜

              【家庭菜園】どうしてしまったんだ、きゅうり。原因を調べてみた。 - ken-j’s diary
            • 野菜作りについてきちんと勉強してみる㉑[病害・害虫]【農業検定対策】 | ちょ田舎暮らし

              おもな病害 糸状菌 糸状菌とはカビの一種。 作物の伝染病のうち8割がコレ。 ほかの生物から栄養を取り、胞子を作って分布を広げる。 空気伝染病 うどんこ病:きゅうりなど。葉にうどんこ上の白いカビが生え、ついには枯れる。高温で乾燥した時に発生。べと病:空気や水から伝染し、長雨で多湿の時に多くの野菜・草花やブドウに発生。葉に黄色い病斑があらわれ、葉裏にはカビが生える。 土壌伝染病 白菜の根こぶ病など。 根部から病原菌が侵入するので防除が難しく、連作障害の原因となる。 細菌 最近は小さな単細胞生物で、バクテリアとも呼ばれる。 雨や風によって運ばれ、作物の葉の気孔や傷口から侵入し、分裂して増殖、病気を引き起こす。 軟腐病 ハクサイヤニンジンなど多くの野菜や草花に傷口から侵入し、地際部の茎などが変色・軟化・腐敗して悪臭を放つようになる。 青枯れ病 土壌中の病原細菌が根の傷口から侵入して繁殖し、導管がつ

              • きゅうりの育て方

                きゅうりはウリ科の一年草です。 タネまきは4月中旬くらいから。植付けは6月上旬には終わらせます。 きゅうりの収穫は7月の上旬から9月くらいまで。 収穫せずにおくと、キュウリがヘチマになったのかと思うほど大きく なることもあるので、ちゃんと収穫してあげてくださいね。 土の適正PH(酸度)は、5.5〜6.5です。 発芽温度 25〜30℃ 育成温度は、昼間 ― 23〜28℃、 夜間 ― 10〜15℃ 日当たりの良い場所を好みます。 きゅうりで注意する病害虫は、うどんこ病・ウイルス病・つる枯れ病・ べと病・アブラムシ・ハダニ・ウリハムシ・ハモグリバエ など きゅうりは連作障害が起きますから、2〜3年は同じうり科の野菜を 同じ場所では栽培しないようにしてください。 株間は40〜60�p。 種からの場合は点まきします。 きゅうりは根が浅く張るので乾燥しやすく、水切れを起こ

                • KEN-CHIK LIBRARY NDC 300-399, 600-799

                  KEN-CHIK LIBRARY インターネット上の基礎知識 NDC300-399, 600-799 社会科学/産業(工業以外)/芸術 Social Science, Industry, Fine Art Since April 14th 2004 Access Counter No.2 (文系 +単位+オペレーションズレサーチ+農林水産業+防災+色) ・インターネット上の概説・概論的なページ、データベース的なページを集めてみました。 ・個 ・インターネット上の概説・概論的なページ、データベース的なページを集めてみました。 ・個人の頁、高校の頁、大学の頁、研究所の頁、企業の頁、博物館の頁、学協会の頁など、いろいろあります。 ・制作のポリシーがサイトごとに全く異なります。利用にあたっては各サイトで決めておられるポリシーを尊重願います。 ・もともとブックマーク上無規則に並んでいた

                  • 家庭菜園の野菜カレンダー・肥料・農薬・農機具・レシピ

                    【始めに】 野菜も一定の条件に管理された屋内やビニールハウスで生産されるように成ってきていますが、家庭菜園では投資費用が嵩むので不可能です。 露地栽培では周囲の環境に左右されます。 野菜の作り方を農家の年寄りに聞いてその通りに実施しても、思った程の効果がなかったり失敗する場合があります。 野菜作りは複数の条件が複雑に絡み合って成功したり失敗したりします。 常に状況を観察し数週間後を予測し処置していても当然失敗はあり得ます。 ここで紹介している達人や諸先生方の事例通り実施しても失敗する場合は当然あります。 『野菜作りは毎年1年生』と言われます。 年を重ねるにしたがって連作障害など発生しないように“技”が必要となります。 農業の先輩である年よりは、成功や失敗の要因が複数ある中でその中の一部を教えてくれています。 従って状況によっては結果が異なるのは当然のことで、これを否定すると本人に言わなくて

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