こんにちは!栄養士食堂です。 皆さんはご飯を冷凍するときどのような方法で保存していますか? 「冷ましたご飯をラップに包んで上の写真のように保存する」という方は少なくないはず…。 しかし、この保存方法はおすすめしません。 そこで今回は「写真の保存方法がNGな理由」を詳しく解説していきますので気になる方は最後までお付き合いくださいね。 今日の目次 1.お米の栄養お米はエネルギー源となるでんぷんとその代謝を促進するビタミンB群やタンパク質が豊富に含まれています。また、消化吸収されないでんぷんの一種「レジスタンス・スターチ」も含み、便秘解消にもよいとされています。 2.選び方・保存方法 【選び方】 ・粒がそろっていてツヤと透明感があるもの ・袋の小窓に粉がついていないもの 【保存方法】 2ℓのペットボトルに入れて、冷蔵庫(冷蔵室または野菜室)で保存しましょう! 詳しい方法はこちらから→「お米は冷蔵