こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫した大根を使い,じんじんこのもんを作りたいと思います。 さて,「じんじんこのもん」と言われても,果たしてそれはなんぞや,と思う方が多いかと思います。 実はこの食べ物,「ばらかもん」というマンガ(アニメ)に登場する食べ物。 同作品に登場する主人公の一人,「琴石なる」の祖父が作る大根の漬物で,祖父=「じんじ」(東北的には「じいじ」かな?),香の物=「このもん」,つまり,「祖父の(作る)香の物」が訛った言葉なのではないか,と推測しています。 このじんじんこのもん,同作の主人公,「半田清舟」がハマル程美味しいものと描写されていて,同作2巻にその作り方が掲載しています。 今回,その作り方を参考に,私もじんじんこのもんを作ってみました。 まず,大根を洗い皮を剥き,いちょう切りにします。 今回使用する大根の重さを量ったところ,約1.5Kgありました。 この大根を風通