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ほり川の検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 73歳でnoteを始めた寿司職人。「自分の貯金だけで勝負していると、終わりが来る」|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    ここは優しいインターネット 73歳でnoteを始めた寿司職人。「自分の貯金だけで勝負していると、終わりが来る」 日々新しいチャレンジをして、成長していきたいR25世代。 まだまだ若いしやる気もある。…と、心では思っていても、未知の物事に取り組むことは勇気がいるし、「年齢関係なく、誰にでも教えを乞うて学ぶ」なんて理想的なスタンスでいるのはなかなか難しい。 そんな僕らのウジウジした感情を打ち破るかのように、新しいことにチャレンジする73歳の寿司職人がいました。1975年に東京・下北沢にて店を構え、今年で45年を迎える寿司屋「鮨ほり川」の堀川さん。 堀川さんは、コロナ状況下をきっかけにnote、Instagram、TwitterなどのSNSをスタート。若いアルバイト店員に教えを乞いながら、家でも作れる「野菜寿司」や「フルーツ寿司」のレシピを公開しています。 そんな堀川さんに「挑戦することへの抵抗

      73歳でnoteを始めた寿司職人。「自分の貯金だけで勝負していると、終わりが来る」|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    • 【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】

      はじめまして、鮨ほり川です。1975年に開業し、45年間、休まずに下北沢の鮨ほり川という店をやってます。20歳から板前を始めたので53年間の知識と経験があり、今も現役です。仕入れから調理まで全て一人でやっています。一人でも多くの人に店を知ってほしいと思い、noteをはじめました。(追記・2024年4月現在、少し体調を崩しましてお店はお休み中です🙇‍♀️再開したらお知らせいたします🍣) 仕入れのこだわり一番のこだわりはネタの仕入れです。原付バイクで豊洲市場と築地市場に通って、その時旬の魚、野菜、果物を仕入れています。築地市場から豊洲への移転で店を辞めてしまった仲間達もいました。仕入れの場所も遠く、二箇所になってしまい、つらい日もありますが、むしろ市場が綺麗になってよかったと前向きに考えています。 お品書きのこだわりオリジナルメニューを多く開発しています。 おすすめは ・とまとうふ鍋 ・え

        【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】|76歳すし屋のnote【現役】
      • 安芸の小京都・竹原(4)たけはら町並み保存地区<2>旧松阪屋住宅、ほり川、西方寺、普明閣(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!

        【旧笠井邸前から、たけはら町並み保存地区を望む】 旧笠井邸を出た私達は、たけはら町並み保存地区を巡りました。国の重要伝統的建造物保存地区にも指定されています。塩田と町人文化の隆盛が生んだ重厚な家々が並んだ通りを散策しました。【他の写真】 【旧松阪屋住宅】 少し歩くと左手に数寄屋風の商家の邸宅、旧松阪屋住宅が見えてきました。松坂家は塩田経営、石炭問屋、廻船業、醸造業など多角経営の豪商で、明治維新後に竹原町長も務めた名家です。現在の建物は江戸末期に建築され、明治12年に改築されたものです。当時の当主・松阪昭二は書画や儒学に親しんだ文化人で、見事な京風の庭園も人気です。時間の関係で邸内には入りませんでした。【他の写真】 【お好み焼き店「ほり川」】大正8年創業の醤油醸造元でもあります。店舗は築200年を超える醤油蔵を改装したもの。竹原市を舞台としたアニメ「たまゆら」では、お好み焼店「ほぼろ」として

          安芸の小京都・竹原(4)たけはら町並み保存地区<2>旧松阪屋住宅、ほり川、西方寺、普明閣(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!
        • カフェ&レストラン:鉄板焼き Luce-ルーチェ- - ana_mile_totochanのブログ

          ≪目次≫ 鉄板焼き Luce -ルーチェ- 平野シェフ 外観 立看板 店内 季節の魚介と黒毛和牛のコース まとめ お店情報 土曜日に、埼玉県川越市にある『鉄板焼き Luce-ルーチェ-』に嫁のBirthdayランチに行ってきました! 鉄板焼き Luce -ルーチェ- 平野シェフ 自分自身の店を持つことを目標に掲げ、料理人を志す 1970年、東京都生まれ。「自分の店を持ちたい」という夢を叶えるため、1991年【銀座せきてい】にて料理人としてのキャリアをスタートさせる。その後は、「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」の19階にある【四季の味 ほり川】へと移り、さらに研鑽を積む。臨場感のある鉄板焼を川越でも広めていきたいと、2018年満を持してオーナーシェフとして【Luce】をオープン。 平野シェフの経歴、料理の写真等をサイトで見て、嫁といつか行きたいね。 と言っていた鉄板焼きを予約することに

            カフェ&レストラン:鉄板焼き Luce-ルーチェ- - ana_mile_totochanのブログ
          • 広島の小京都!竹原の風情を堪能🌸✨ #広島旅 -   とぼけぶろぐ✎ܚ

            みみたれ旅日記です。 本日も覗いてくださり感謝です♥ 今回は最高だった広島旅を振り返っていきます。 ある島に行きたくて、広島の中でも 瀬戸内海に面した港町の竹原市に一泊することにしました。 竹原には行ったことがなかったのですが、調べてみると『町並み保存地区』という風情あるエリアあって「安芸の小京都」と呼ばれているらしいのです。とても興味が湧きました!京都大好きだもの✨ 竹原までの行き方📝 分かり易いのは広島駅から高速道路経由のバスが出ています。 竹原~広島線「かぐや姫号」 | 芸陽バス株式会社 なんとも名前のかわいいかぐや姫号です。広島駅のビックカメラ側(南口)にあるCホームから出発です。広島駅は南口、北口どちらにもバスターミナルのようなホームがありまして。北口をウロウロしており、途中で気が付いて時刻ギリギリで北口→南口までダッシュしたのは疲れました(笑)広島駅は広いです。 広島駅から竹

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            • 「予約ゼロから満席に」コロナ禍でも寿司屋経営をV字回復させた73歳大将の手法 「楽しい店」には3つの条件がある

              コロナ禍で予約ゼロが続いていたが、SNSを活用することで経営をV字回復させた寿司店がある。成功の秘訣はなんだったのか。月給の6割を寿司に費やし、この3年間に600万円分は食べた28歳会社員の「寿司リーマン」が、東京・下北沢にある「鮨 ほり川」の大将・堀川文雄さんに取材した――。 コロナ危機を乗り越えた1軒の老舗寿司屋 いつもお世話になっております。わたくし、「寿司リーマン」と申します。月給の6割を投資し、平均週4回全国の一流寿司屋を食べ歩いている28歳のサラリーマンです。累計10000カンの一流寿司を食べてきました。

                「予約ゼロから満席に」コロナ禍でも寿司屋経営をV字回復させた73歳大将の手法 「楽しい店」には3つの条件がある
              • スーパーシリーズ | ホテルニューオータニ(東京)

                ご案内 ソムリエ 個室のご案内個室 ご家族で楽しむ小個室小個室 ビュッフェ VIEW & DINING THE SKYビュッフェ&バー タワーレストランビュッフェダイニング ガーデンラウンジティー&カクテル トレーダーヴィックス 東京インターナショナル料理 スイーツ パティスリーSATSUKIパン&ケーキ ピエール・エルメ・パリフレンチペストリー 西洋料理 トゥールダルジャン 東京高級フランス料理 トレーダーヴィックス 東京インターナショナル料理 ベッラ・ヴィスタ西洋料理・新江戸洋食 ガンシップインターナショナル料理 オーバカナルフレンチカフェレストラン・ベーカリー 新江戸洋食 ベッラ・ヴィスタ西洋料理・新江戸洋食 中国料理 大観苑<TAIKAN EN>中国料理 鉄板焼/ステーキ リブルームステーキハウス 石心亭<SEKISHIN-TEI>鉄板焼 清泉亭<SEISEN-TEI>鉄板焼 もみ

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                • 佐藤順一の昔から今まで(38)<BR> 『たまゆら』の企画と『ARIA』 | WEBアニメスタイル

                  小黒 この後は佐藤さんが取材を沢山受けた作品が続きます。他の媒体の記事と内容が重複するかもしれませんが、そこは気にせずにいきましょう。 佐藤 はい。 小黒 こうして振り返ると、松竹の作品が多いですね。佐藤さんと松竹の繋がりはいつ頃から始まってるんですか。 佐藤 『ARIA The ANIMATION』(TV・2005年)が最初かな。同じ松竹でも作品ごとにプロデューサーが違うんです。『たまゆら』は『うみものがたり』の繋がりで田坂秀将さんで、『ARIA』と『あまんちゅ!』(TV・2016年)は飯塚寿雄さんというように、同じ松竹作品だけどラインは別なんですよ。 小黒 なるほど。 佐藤 しかも、プロデューサー同士が凄く緊密に情報共有をする感じでもなく、わりと独立して活動している。その都度、お互いの状況を聞きながらそれぞれの仕事をするような感じでしたね。 小黒 「今は『たまゆら』が動いてるから『AR

                    佐藤順一の昔から今まで(38)<BR> 『たまゆら』の企画と『ARIA』 | WEBアニメスタイル
                  • 2020年SNS運用のプロを唸らせたSNS事例17選

                    2020年もそろそろ終わろうとしていますが、この1年を振り返って、自社のSNS運用はいかがでしたか。コロナ禍という例年とは異なる環境下で、SNSのアクティブ率が上がったとも言われていますが、その一方で企業アカウントとして何を発信すべきか迷われた担当者も多かったのではないでしょうか。 今回はそんな1年を振り返り、SNS運用のプロであるコムニコの社員が思わず唸ってしまった事例をいくつかピックアップしてご紹介します。 2020年に注目したSNSアカウント 2020年に誕生したアカウントや、2020年に人気を高めたアカウントから、コムニコ社員が注目したものをご紹介します。 ■Instagram ・洋服の青山【ガールズアカウント】 洋服の青山が、女子学生向けに運用しているアカウントです。「紳士服」「スーツ」のイメージが強い「洋服の青山」が女子学生向けに特化したInstagramアカウントを運用してい

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