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【国立科学博物館】高い抗酸化作用が明らかに!茨城県特産の赤ネギ品種‘ひたち紅っこ’から新しいアントシアニンを発見! 独立行政法人国立科学博物館(館長:林良博)は、茨城大学、茨城県農業総合センター、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構、岩手大学との共同研究により、茨城県特産の赤ネギ品種‘ひたち紅っこ’から新しいアントシアニンを同定した。さらに、このアントシアニンを含む赤色の部分(葉鞘 ようしょう)の抗酸化活性を測定したところ、従来の白ネギの8倍以上であり、また同時に総ポリフェノール含量も2倍以上であることも判明し、学術誌(園芸学研究電子版)で公表された。 これは、茨城県特産の野菜に食品の機能性の面から一層の価値を与える成果であり、今後の赤ネギの生産・流通拡大に繋がることが期待される。 図1:茨城県特産赤ネギ品種‘ひたち紅っこ’ 研究の背景 赤ネギは葉鞘部が鮮やかな赤色を呈する長ネギ
アントシアニンは紫外線対策や目の健康をサポートしてくれるポリフェノールの一種として注目されています。 アントシアニンには、 ・視覚機能を改善する効果 ・眼病を予防する効果 ・メタボリックシンドロームを予防する効果 ・花粉症を予防する効果 【参考】わかさの秘密「アントシアニン」 などがあるという研究結果が発表されています。 アントシアニンを含む植物は「紫色」のものが多く、その色は紫外線との関係に理由があります。 例えば、人間の肌は太陽の紫外線を浴びるとメラニン色素によって肌を黒くすることで体内に入り込む紫外線を防ぎ、細胞を守っています。 それと同様に、植物もアントシアニンの色素を利用して自らの実を紫外線から守っているとされています。 最近ではアントシアニンサプリなども販売されるようになり、以前よりも手軽にアントシアニンを摂取できるようになりましたが、身近な食材からも手軽に摂取することも可能で
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