さつま揚げは魚のすり身なので、物によってはプリン体が多いと思います。 栄養丸ごと固めてあるようなものですから。 材料が青魚のものとすり身たっぷりの高級品ではないもの、庶民が日常に使うようなお値段低めのもの、格安品になるにつれて、混ぜ物が増えて行くことですり身が減ります。 すり身が減ることでプリン体も減るわけです。 そして、こういう練り物系は製造過程で「茹でる」や「蒸す」などの工程が一つ加わることも多いようなので、そうすればプリン体は溶けだして少し減ると考えられます。 私は格安品を選択して、使わせてもらっています。 そんな格安品のさつま揚げ2種。 頃ッとしたものはそのまま、平たいものは切って使ってみました。 さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒めの痛風ケアメニュー さつま揚げ2種とキャベツと玉葱とピーマンの甜麺醤炒め 角麩の