▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 手作りが大変な料理と言えば揚げ物。 特にコロッケは、ジャガイモを蒸して潰し、炒めた具材と混ぜて、成型、パン粉をつけて油で揚げてと、手間が多くて大変ですよね。 というわけで今回は、そんなコロッケから成型と揚げる手間を省いて、パーティーメニューにもぴったりな【スコップコロッケ】のレシピです。 材料(2人分): ジャガイモ 3個 玉ねぎ 1/2個 豚ひき肉 200g 絹ごし豆腐 1/2丁(150g) パン粉 20g 牛乳 30㏄ バター 10g コンソメ 5g 食塩 5g 食用油 適量 塩コショウ 適量 作り方: 1・耐熱容器に絹ごし豆腐、コンソメ、牛乳を入れてホイッパーでペースト状になるまで混ぜ、500wのレンジで2分チン。バターを混ぜて塩コショウで味を整える。 2・洗って皮を剥いたジャガイモを1㎝幅