お越しいただきありがとうございます。 ブロ友のnorikoさん(id:non704)がlittieさん (id:mlittle)の記事を見て作られたセロリのきんぴら おじゃこがカリカリの方がいいか、しっとりの方がいいか、 この論争に参加してみようと思いました(笑) non704.hatenablog.com 以前、ブログでセロリの筋を取らずに調理していた方がいて、初めて料理をする人はそこから説明しないとわからないんだなぁと反省したことがあります。 今日は初心者の方にもわかりやすく(*^^*) セロリは洗って節のところで切り筋を取ります(筋があると食感が悪くなり口に残ります) 左)切り口から包丁で筋を持ちあげるように引っ張って取ります。 中)火の入り方が同じになるように、大きさを揃えて切ります。 右)ちりめんじゃこは魚臭さを飛ばす意味もあってオリーブオイルで軽く炒ります。 ここで半分だけお皿