並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 5 件 / 5件

新着順 人気順

トルティージャ スペインの検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)|何度も作りたい定番レシピVol.111

    じゃがいも入り厚焼きオムレツ「トルティージャ」はスペインバルの定番タパス。今回は、できあがりに差がつく下ごしらえなど、トルティージャの作り方を丁寧にご紹介します! 脇役になりがちな卵料理が主役級になって、節約料理としてもおすすめ。具材のバリエーションもいくつかご紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。 華やかで子どもも大好き!「トルティージャ」を作ってみよう スペインバルで食べられる定番タパスのひとつ、じゃがいも入りの厚焼きオムレツ「トルティージャ」。 フライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けていただくのは共通ですが、お店や家庭によってたくさんのこだわりがあるのも魅力です。 固焼きにするか半熟にするか、焼き色をつけるかつけないか、具材を工夫したりソースをかけたりと、バルの数だけトルティージャがあると言

      本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)|何度も作りたい定番レシピVol.111
    • スペイン人はまな板を使わない⁉︎アレンジ自在の絶品家庭料理「トルティージャ」についてきいてみた | クックパッド

      【おいしい! スペイン田舎暮らしvol.2】自然豊かなスペイン北部の村で暮らし始めて10年になる、クックパッドアンバサダーのmalcoco07さん。地元の食材を使った昔ながらの手作りの食を伝えてもらいます。 スペイン北部のナヴァラ州にある、人口100人ほどの小さな村で暮らすクックパッドアンバサダーのmalcoco07さん。持ち前の食への愛と好奇心で、現地の方から地元の郷土料理を教わり、伝える活動をしています。今回は、スペインの定番家庭料理「トルティージャ」の作り方や魅力について伺いました! malcoco07さん:「トルティージャは、基本は卵とジャガイモ、塩、オリーブオイルで作るシンプルなオムレツのこと。1日に5回食事するスペイン人は、朝食を除き、どの時間帯もトルティージャを食べています。誕生日会、ピクニックなどの持ち寄りの食事会があれば必ず誰かが持ってくるほどの定番メニューなんです。

        スペイン人はまな板を使わない⁉︎アレンジ自在の絶品家庭料理「トルティージャ」についてきいてみた | クックパッド
      • スペインの庶民料理(1)トルティージャ/Tortilla - 目的別やど(宿)探し!おすすめ「キーワード」は?

        別名スペイン風オムレツと呼ばれているものです。 同じスペイン語のTortillaでもトルティーヤと呼ばれるものは、メキシコなどの、トウモロコシの粉を混ぜて薄く焼いたもの(Tortilla de maiz)で、それにいろいろな具を挟んで二つ折りにしたものがタコスになります。 スペインのTortillaはじゃがいもの薄切りと玉ねぎの入った分厚いオムレツです。 他の料理と区別するためTortilla de Patatasとも言います。 ちなみに、スペイン語でPatataはじゃがいも、Batataはさつまいものことです。 <見た目> <食材> じゃがいも 玉ねぎ ニンニク 卵 食塩 <作り方> じゃが芋、玉ねぎは薄切り、ニンニクは細かくみじん切りに。オリーブオイルを多めにひいたフライパンに、まずニンニクを入れてその香りをオリーブオイルに十分なじませてから、じゃがいも、玉ねぎを入れ、塩少々で味付けし

          スペインの庶民料理(1)トルティージャ/Tortilla - 目的別やど(宿)探し!おすすめ「キーワード」は?
        • そらまめのトルティージャのレシピ・作り方|スペインバルの定番は日本酒にも合う!

          そらまめのトルティージャのレシピをご紹介します。 トルティージャはスペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどとも言われる卵料理です。スペインバルでは定番タパスですね。 じゃがいもが入っているものがよく知られていますが、今回は春野菜のそらまめを加えたレシピをご紹介します。 普段のおかずにもいいですが、日本酒のおつまみにもおすすめです! そらまめのトルティージャの材料(2人分) 卵 3個(小さめなら4個) じゃがいも 2個 そらまめ 6本(正味60gくらい) 玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 塩、こしょう 適量 そらまめのトルティージャの作り方 1.そら豆はさやから出して、熱湯で1分程茹でて、薄皮をむく。 じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルの半量を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒める。 全体をサッと炒めたら、蓋をして柔らかくなるまで弱火で蒸し焼き

            そらまめのトルティージャのレシピ・作り方|スペインバルの定番は日本酒にも合う!
          • トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)

            ポイントタマネギ・ジャガイモは色づくまで炒め、甘みと香ばしさを引き出すのが一番の美味しさポイントです。 工程4で弱火で10分ほどじっくり火を通すと、カットした時にしっかり自立します。 ひとくち大にダイズカットし、オリーブと一緒にピンチョスにしても。

              トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)
            1