今回は中華風蒸しパンのマーラーカオを作りますが、普通の蒸しパンの違うところは砂糖をきび糖に、サラダ油をごま油に、隠し味に醤油を、色合いを茶系に調整するのに重曹を使います。このあたりの材料をつかうところが、マーラーカオらしい茶色い蒸しパンに仕上げる秘訣ですね🙂蒸しパンの生地はドロドロした液体なので、底が抜けるタイプのデコレーション型を使うと、底から漏れることがあります。アルミホイルなどで覆って使う事も出来ますが、今回は底が抜けないシリコンタイプのデコレーション型を使いました。底が抜けないタイプの型を使うときは、クッキングペーパーをつなぎ合わせて30cm~35cmの台紙を作り、それを湿らせてデコレーション型にはめると、型抜きがめちゃくちゃ簡単になります😆クッキングシートをデコレーション型にはめたらこんな感じになります。キチッと張り付いているのは、濡らしたクッキングシートをシリコンのデコレー