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マーラーカオの検索結果1 - 3 件 / 3件

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マーラーカオに関するエントリは3件あります。 人気エントリには 『屋台のような醤油の香りがとても香ばしい、中華風蒸しパン「マーラーカオ」』などがあります。
  • 屋台のような醤油の香りがとても香ばしい、中華風蒸しパン「マーラーカオ」

    今回は中華風蒸しパンのマーラーカオを作りますが、普通の蒸しパンの違うところは砂糖をきび糖に、サラダ油をごま油に、隠し味に醤油を、色合いを茶系に調整するのに重曹を使います。このあたりの材料をつかうところが、マーラーカオらしい茶色い蒸しパンに仕上げる秘訣ですね🙂蒸しパンの生地はドロドロした液体なので、底が抜けるタイプのデコレーション型を使うと、底から漏れることがあります。アルミホイルなどで覆って使う事も出来ますが、今回は底が抜けないシリコンタイプのデコレーション型を使いました。底が抜けないタイプの型を使うときは、クッキングペーパーをつなぎ合わせて30cm~35cmの台紙を作り、それを湿らせてデコレーション型にはめると、型抜きがめちゃくちゃ簡単になります😆クッキングシートをデコレーション型にはめたらこんな感じになります。キチッと張り付いているのは、濡らしたクッキングシートをシリコンのデコレー

      屋台のような醤油の香りがとても香ばしい、中華風蒸しパン「マーラーカオ」
    • チーズフランとマーラーカオ - お菓子とネコ、たまに着物

      先週のお菓子教室では「チーズフラン」と言うお菓子を作りました。 フランはもともとプリンのような生地のフランスの素朴なお菓子です。 よく行く製菓材料店に、時々おすすめレシピのチラシが置いてあるのですが、今回はチーズフランを紹介していました。 チラシによると、このお菓子はスペイン北部の人気郷土菓子らしいのです。 なるほど、最近スペイン産のクリームチーズが入ってきていたから、その販促レシピなのでしょう。 内容的にはクリームチーズを使った濃厚プリン、のような感じでした。 スペインのクリームチーズは使わなかったけれど、それ以外はレシピに忠実に作ってみました。 すると、底に敷くカラメルが岩のように固く、フランの生地は失敗した茶碗蒸しのようにスが入り、「…これでいいのか…いいわけないよね」と言う結果になりました。 何しろ本物を食べたことがないのだから、よくわからないのです。スペインのチーズじゃないとうま

        チーズフランとマーラーカオ - お菓子とネコ、たまに着物
      • 【レシピ】マーラーカオ - つむみ日記

        2022年12月18日(日曜日)。 雪。寒波。17時、暴風雪警報解除。 一日中冷え込んだ今日は、暖かいオヤツが食べたくなり「マーラーカオ」を作りました~! 中国の蒸しパン?カステラ?…、「マーラーカオ」。 コンビニやドラッグストアで見かけると、思わず買ってしまうほど好きな蒸しパンです♡ < 材料 > ・卵 3個 ・豆乳 大2 ・食物油 大2 ・醤油 小1/2 ☆小麦粉 120グラム ☆きび砂糖 70グラム ☆ベーキングパウダー 3グラム < 作り方 > ①☆以外の材料を全てボールに入れて混ぜる。 ②☆をふるいにかけ、切るように混ぜる。 ③クッキングシートをひいた型に生地を流し込む。 (クッキングシートをハサミでカットするのは、なかなか手間。私はクシャクシャと使っています。笑) ④蒸し器で蒸す。(大きな型だと30分、小さな型だと20分くらい。) ⑤竹串で刺して、生地がついてこなければ完成~!

          【レシピ】マーラーカオ - つむみ日記
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