1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:高級素材のミルクセーキは栄養の味
なにこの発想!シフォンケーキにまさかの材料を入れただけで「ずっとしぼまない」もう試さないではいられない… 今回紹介するのは、香り高く、贅沢なふわふわ食感が味わえる『ロイヤルミルクティシフォンケーキ』。サラダ油などを一切使わず、ミルクチョコレートに含まれているカカオを最大限に活かしたレシピです。 時間が経つと水分が抜けてしぼんでしまうシフォンケーキ。しかし、今回紹介するのは時間が経っても「ふわふわ」でしぼまないのだとか。そのため、余ったら冷凍保存もできます。1度作って小分けにして冷凍すれば、いつでも贅沢な味わいのシフォンケーキが食べられるのは嬉しいですよね。 そんなレシピを考案したのはショコラティエでパティシエの江口和明さん。今回のレシピ配合は「完璧」だと豪語するほど自信があるようです。 皆さんも『ロイヤルミルクティシフォンケーキ』のふわふわ食感とリッチな香りを楽しんでみてはいかがですか。
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