今回ご紹介するのは「豚肉とピーマンのオイスター炒め」。 調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物です。 風味豊かなオイスターソースでバッチリ味が決まります。
母として二男一女を育てた経験を生かした、シンプルでつくりやすい家庭料理が評判の大原千鶴さん。料理研究家として、雑誌やテレビ、講演会など幅広く活躍中です。 そんな大忙しの大原さんに、家族の健康と料理について伺いました。 家族の健康を守るための工夫 いつも、とてもお忙しい大原さん。家族の健康を守るために、これまで何か工夫をされてきたことはありますか? 大原家庭料理は、身体と心が休まるための料理だと思っています。 つくりこんだ料理ばかりでは、自分も家族も疲れてしまうので、なるべくシンプルなものにしてきました。野菜をただ蒸しただけ、肉を焼いただけ。つくりこまなくても、蒸したり焼いたりして、しょうゆやポン酢をかければ、お皿の上で完成する、そんな料理。 家で食べると健康になれる気がする、そんなものが良いと思っています。 大原さんの「キャベツの鍋蒸し」のレシピはこちら 大原我が家では、忙しくてもコンロの
洋食の巨匠・大宮シェフも太鼓判!キングサーモンの血を引く希少なご当地サーモン「富士の介」とは!? 前編 PR 「何はともあれ、味を確かめないと!」 大宮シェフがまず訪ねたのは、JR中央線大月駅前にある「濱野屋」です。 明治37年創業の「濱野屋」 看板メニューは「富士の介丼」 席に着くと、早速5代目社長の天野統一さんが、お目当ての「富士の介」を見せてくれました。 「キングサーモンの血を引いてますので味は格別です。東京からわざわざ食べにくるお客さんもいますし、近頃は海外のお客さんにも好評なんです」 濱野屋の5代目社長 天野統一さん(写真左) 金と銀のグラデーションが美しい「富士の介」 天野さんは東京銀座の日本料理店で腕を磨き、ここ濱野屋を継ぎました。「世界一富士の介を食べているのは、自分だと思います」と笑う天野さん。あらゆる試行錯誤の末、刺身ひとつにも工夫を凝らしています。 「地元で養殖された
管理栄養士の藤井恵さんに、健康的な食生活についてお話をうかがいました。2回に渡ってインタビューの内容をお届けします。第1回は、夏バテや体調の悪いときの食事についてです。 夏バテをしないためには? 暑くて体調管理も大変ですね。なんだか具合が悪いな、体調良くないなと感じたときは、どんなものを食べればよいでしょうか? 藤井 夏バテにならない工夫は必要で、なってからというより、なる前からの予防が大事です。特にたんぱく質をしっかりとる。ビタミン、ミネラル類、水分をとっておくのが大切だと思います。 実は私、夏バテしたことがないんですよ。夏でもよく食べるし、食欲も落ちないんです(笑) 心がけていることといえば、日頃からたんぱく質をしっかりとる、よく噛むことですかね。 よく噛むと口のまわりの筋肉も鍛えられます。よく食べる人って元気ですよね。食が細くなりだんだん元気がなくなると、口が開いてきてしまい、菌も入
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。 ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。 暑い夏でも、食欲がわく料理が続々ランクイン。 おなじみの「なす」を使ったレシピのほか、夏向きの保存食、そしてしっかり食べたい丼まで。 チェックしてみてくださいね。 なすのえびマヨ 杉本 節子 370kcal 15分 なす、えび、しょうが、マヨネーズ、砂糖、他 なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。 2020/07/29 きょうの料理レシピ
健康と食にまつわる情報をお届けする「健康キッチントピックス」。 5回にわたり、「健康を維持するための食事」について女子栄養大学短期大学部 教授 松田早苗さん(以下=松田)にお聞きします。第2回は【自分の適正エネルギー摂取量を知ろう】です。 エネルギー必要量を知る Q, 献立を考える上で、どんなことに気をつけたら良いですか? 松田まずは、自分に適したエネルギー摂取量を知ることが大切です。必要なエネルギー量は、個人によって異なります。1日に必要なエネルギー量を計算してみましょう。 1日に必要なエネルギー量を計算するには、目標体重(kg)と身体活動量(kcal)が目安になります。 松田目標体重を求めるには、まず自分のBMIを把握します。 BMI(Body Mass Index)はボディマス指数と呼ばれ、体重と身長から算出される肥満度を表す体格指数です。健康を維持するためは日頃からBMIを把握する
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