並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

八つ頭の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 八つ頭のズイキ酢味噌和え〜母から娘に伝えておきたいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    八つ頭のズイキ酢味噌和え 私は農家になる前は里芋の茎が食べられることも、ズイキ(芋がら)と呼ばれることも知りませんでした。 食べられると言っても全ての品種では無いのです。ズイキ専用の里芋もあるようですが、ホマレ姉さんの農園では「八つ頭」(ヤツガシラ)と言う品種がズイキを食べられる里芋です。 ズイキは生と乾燥があるのですが、この季節はやっぱり生に限ります! 生ズイキはどの本をみても、アクが強いので皮を剥いて茹でるとあるのですが、私はこれをしたことがありません。 で、今回するのとしないのと比べてみましたが、やはりどちらも変わりないんですよ…どうしてでしょう? アクの強弱は土によって違うからそのせいでしょうか? それとも採って直ぐに調理するからでしょうか? 1日置いても平気なんですけどねぇ…。もちろん、八つ頭と言う品種のせいもあるのでしょうが…。 皆さんがどんなズイキを使うかわからないので、一応

      八つ頭のズイキ酢味噌和え〜母から娘に伝えておきたいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    • 無人販売所で買った「八つ頭(ヤツガシラ)」を調理して食べた【レシピ付き】 | 日曜アーティストの工房

      無人販売所に「八つ頭」っていう謎の野菜があったので、その正体も分からないまま購入してみた。ゴツゴツしていて、見ようによってはユリ根みたいな大きさと形。どんな味がするのか、どんな料理に使えるのか、調理法も全く分からないけど、つくるときに調べればなんとかなるか、と。 富山県 南砺市の里山にある一軒家でプチ移住&農業体験をしてた時のこと。元農家の建物を改装した宿泊施設で、キッチンにはひととおり基本的な調理器具はそろってる。 「八つ頭(ヤツガシラ)」の正体がいったい何なのか、調べてみたら里芋の一種とのこと。名前に末広がりの「八」の字が入っていることから縁起物とされていて、関西などでは正月のお雑煮に入れるところもあるらしい。僕が知らなかっただけで、結構一般的な野菜なんですね。なんか見た目は、「ヤマタノオロチの化石」みたいな感じですが。

        無人販売所で買った「八つ頭(ヤツガシラ)」を調理して食べた【レシピ付き】 | 日曜アーティストの工房
      • 八つ頭の白煮のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 八つ頭を使った料理

        八つ頭・正味500g「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1水3カップ酒大さじ4みりん大さじ3砂糖大さじ3しょうゆ大さじ1「瀬戸のほんじお」小さじ2/3ゆずの皮・せん切り適量レシピ提供:味の素KK

          八つ頭の白煮のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 八つ頭を使った料理
        1