薄揚げをそーっと袋状にして ぽんっと放り込んだのは、 冷凍たまご。 卵が特価のときにはまとめて買って、 いくつか冷凍庫に保管します。 凍ると殻がひびわれてくる。 衛生的にはどうなんだろう……^^; カチカチにかたまった卵は 流水で洗いながら 殻をはがしとるようにむいて、 薄揚げの中へ。 この巾着たまご、 私には、生卵でやるより簡単^^ この日は、厚揚げと小松菜と一緒に ささっと麺つゆを使って煮込みました。 なんか一品たりない、 なんか時間もたりない、 そんなときのテキトウお助けレシピ。 とろっとまろやかな食感の卵は、 家族に大人気です♪ 麺つゆも使うけど、煮物に炒め物に揚げ物に、醤油麹をよく使います。 ふるさと納税でいただく乾燥麹で、醤油麹と塩麹をつくって常備しています。