体重コントロールするには食材のエネルギーを考慮することが多いと思います。実はもう1つ、調理方法に注意すると体重コントロールが楽になることもあります。 「エネルギー」調節は体重コントロールに欠かせない 調理方法で食材のエネルギーが増減する? ダイエットしたい場合は 調理方法で増減する料理のエネルギー量 一般的には、調理によるエネルギーの変化 ■ゆでる ■網焼き ■蒸す ■煮る ■炒める ■揚げる 魚のアジの場合 鶏肉の場合 野菜の中でも油の吸収率が高いナスの場合 いつもの野菜炒めをウォータースチームでヘルシーに 「エネルギー」調節は体重コントロールに欠かせない 管理栄養士として働いていると、食事に関連する悩みは大きく2つに分かれると感じます。 「ダイエットしたい」 「おばあちゃん、最近あまりご飯を食べてくれなくて……」 といったものです。これらは正反対で、共通点のない悩みに見えるかもしれませ