☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今週のお題「最近飲んでいるもの」 大好物の、山形卯月製麺のほっそり細そばの新そばが到着しました。 これで、お昼はお家で肉蕎麦に決定! 材料は、蕎麦、ねぎ、豚バラ肉、海苔、麺つゆの5種。 今回、同梱されていた、プロ直伝! 卯月の乾麺を美味しく茹でるコツをご紹介 乾麺の上手なゆで方の紙に目を通してみる。 ②麺がゆっくりと動くように 湯が再沸騰してきたら、麺がゆっくりと動く程度に火力を調整します。麺が激しく動くような強い火力はいけません。 えええええ、知らなかったよ。 今まで、これでもかと、麺が激しく動くような強い火力で茹でてました😲 豚肉には、別小鍋に少量の麺つゆを入れて、そちらでしゃぶしゃぶと下味をつけておき、ねぎと一緒に用意したものを、茹で上がった麺と麺つゆに加えて完成。 丸山海苔店の磯のはしりもトッピング。 麺リフトしてみる、左手で撮影む