6/9(日) 5時頃起床。昨日のボルダリングの影響で腕の筋肉痛が凄まじい。腕がパンパンに張っている感覚。朝食、米もパンも子供の分しかない。ひとまず子に朝食を食べさせ、その後で自分用にスープをつくる。鶏の皮を使ったベースに、スナップえんどう、えのき、椎茸、卵。少し片栗粉でとろみもつけた。 最後に小ネギをたっぷり入れ、粗めに胡椒を削って食べる。とろみがあるからか食べ応えがあり、朝食としてかなり適していそう。胃に優しそうな見た目をしているが、美味しくてもう1杯食べたので、結果として米食うよりも満腹感あり。 食後、そろそろ梅干し作りの準備をせねばと焦る。近所の野菜の直売所に行って、地元の品種の梅を購入。かなり青い状態で購入したので、ここからしっかりと追熟せねば。 昨年はもっと熟したやつを買っていた。 umai-meals.hatenablog.com その流れで、植物用の土を購入して庭に蒔くなど。