料理人(調理師)として働く人は、厚生労働省の調査によると令和3年時点で400万人に達したというデータがあります。食に携わる仕事であり、なくなることのない仕事です。 しかし飲食店で働くあなたは、以下のような悩みを抱えていませんか? ・料理人の抱える悩み 1.労働時間が長い 平均11時間 2.給与が低い 平均年収320~360万円 3.精神的なストレスを感じやすい 4.将来の不安 5.社会的に孤立しやすい 現役シェフの筆者もこの問題の改善のために対策を取っているものの、業界の根本的な仕組みが影響し問題解決に時間がかかっている状況です。 異業種に転職し上記の悩みを解消したいと思っている料理人(調理師)も少なくないと考えています。 しかし、異業種に転職する際、個人で転職活動を行うことは危険なためおすすめできません。転職活動は戦いであり、戦略を練りながら進める必要があります。 そこで、転職活動を