カラフトマスのここはどんな味? どうも!かんちょーです! 先日カラフトマスの”あの部分”、背中の出っ張りを食べてみました。 というのも以前よく来て下さるお客様に”あの部分”がコラーゲンでできている話をしたところ、「コラーゲン!?かぶりつきたい!!!」という反応をいただきまして、よく考えたら食ったことねぇな、と思い至ったわけです。 皮を剥いだところ。確かに体節がないのがわかる。 ところがこの”あの部分”は川に遡上してきたカラフトマスのオスにしか見られない部位なので当然市場に出回ることはなく、普通に買うのは不可能です。そ・こ・で、展示で死んでしまったカラフトマスのオスから摘出して食べてみることにしました。たまたま先日展示で力尽きた立派なオスがおりましたのでまずは解剖してみると身の部分には体節と呼ばれる加熱するとほぐれる繊維が見えるのに対して”あの部分”にはそれがなく、確かに筋肉とは違うものでで