焼酎に入れてもおいしい梅干し。手作りするのは大変そうなイメージですが、実はとっても簡単に作れる方法があるんです! 少量の梅と100円ショップで手に入る道具で気軽に漬けられる梅干しの作り方を、料理家の山脇りこさんに教えていただきました。 梅干しを簡単に作るなら「白干し」という作り方がおすすめ! 料理家の山脇りこさんは、もう20年以上も毎年欠かさず梅干しを作り続けているベテラン。そんな山脇さんが「これなら初めての方でも簡単にできますよ!」と教えてくれたのが「白干し」という作り方です。 山脇「白干しは、いわば塩漬け梅干しのことです。梅の実に塩をして水分を出し切り、天日に干し、そして保存するという3ステップ。すべてのお漬物作りの原点ともいえる昔ながらの作り方です。 白干し梅には赤紫蘇を使わないので、紫蘇の香りや味が加わらない分、梅本来の風味や果肉感が味わえます。個人的には赤紫蘇で漬けた梅よりも、白