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文化の違いの検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 洋画吹替の歴史を歩み続けるレジェンド声優、俺が羽佐間ァだ! | Dig-it [ディグ・イット]

    昭和50(1975)年生まれの男性に向けて、「ただ懐かしむだけでなく、ノスタルジックな共感や情熱を、明日を生きる活力に変える」をテーマに、同世代ならではのアレコレを振り返ります。多彩なインタビューも掲載。隔月刊・偶数月11日発売。 とにかく驚いたスタローン役のオファー 羽佐間道夫/はざまみちお|昭和8年、東京都生まれ。声優、俳優、ナレーター。アル・パチーノ、ウディ・アレン、シルヴェスター・スタローンなどの俳優の吹き替えを担当。アニメ作品では『赤毛のアン』『銀河英雄伝説』などに出演。2008年第2回声優アワード「功労賞」、「東京アニメアワードフェスティバル2021」功労賞受賞 シルヴェスター・スタローン、ディーン・マーティンなどの吹き替えでお馴染みの声優・羽佐間道夫は今年で90歳(!)になる声優界のリビングレジェンドだ。過去の吹替の思い出、声優仲間との交流、現在の取り組み、そして未来への展望

      洋画吹替の歴史を歩み続けるレジェンド声優、俺が羽佐間ァだ! | Dig-it [ディグ・イット]
    • 『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?

      口中調味は室町時代に生まれた、いわば日本の文化。 口中調味(こうちゅうちょうみ)、 または口内調味(こうないちょうみ)という言葉を聞いたことがありますか? 読んで字のごとく、噛むことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のこと。 聞きなれない言葉に、難しいことのようにも感じますが、 実はこれ、日本人の食卓では昔から実践されてきた食事法なのです。 ご飯やおかずなどを交互に食べ、よく噛んで ゆっくりと味を混ぜ合わせることでその広がりを楽しむ食べ方なのです。 日本では昔から、白飯とおかずを交互に食べて、 口の中に残るおかずの味で白飯を味付けしながら食べる『口中調味』を 無意識のうちにしてきたと言われています。 白飯・おかず・汁で構成される食事様式は、 遠く、室町時代に完成したと言われています。 「口中調味(もしくは口内調味)という言葉には 肯定的な意見も否定的な意見もあります。 またこの語は人

        『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?
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