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旨味調味料の検索結果1 - 11 件 / 11件

  • 味の素は(とっくに)化学調味料じゃないよ

    https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/articles/45027695e530e051763275a72d54d44c1509526a 昆布(自然?)と味の素(化学?)が対立概念である、という図式をスンナリ受け入れている人々が多いようだけれど、そういう人々はいまだに味の素を石油化学合成食品だと考えているのだろうか。 味の素が化学合成を中止して発酵製法に切り替えたのは1973年のことだ。 味の素グループの100年史 第7章 第2節 1973年5月14日にMSGの最終晶析、23日に最終分割を行い、試運転開始以来10年10カ月にわたり続けてきた合成法によるMSG生産に終止符を打った。 (※MSG = グルタミン酸ナトリウム) 60年代~70年代の日本では公害が大きな社会問題となっていて、石油化学工業全体に対する消費者からの風当たりは非常

      味の素は(とっくに)化学調味料じゃないよ
    • 蕪の薄緑色のシチュー - めのキッチンの美味しい生活

      尿酸値高めでプリン体を減らしたい人にお勧めの料理。ですが、秋冬向け料理の印象。 折しも、三月だというのに寒い日が多く、まだまだ温かいものが食べたくなります。 三月だからと早々に花壇の野菜を植えなおしや移動をして、鉢にいただきものの花の種を蒔いていたのですが、この冷え込みです。 やたらと温かいものが恋しくて、お昼ご飯は雑炊と麺の率が真冬並みに高いです。 そう言えば、昨日もうどんをアップしました。 でもやっぱり、気分だけは春でいたい。 春一番の庭の花壇は、いつも蕪や大根の仲間の「残念でした」な片付けで、そうすると葉物として食べることになります。 三月前半に、まるで抜き菜サイズの屑のような蕪菜をかき集めて作ったシチュー。 蕪の薄緑色のシチュー 蕪の薄緑色のシチューの痛風ケアメニュー 蕪の薄緑色のシチュー レタスとセロリとハムのサラダ ラディッシュの塩麹漬け シメジのスープ 白米ご飯2杯 具は買っ

        蕪の薄緑色のシチュー - めのキッチンの美味しい生活
      • 豚挽き肉入り里芋コロッケ - めのキッチンの美味しい生活

        夕食は毎日違う物を作っているので、リピート率が低い我が家です。 これも随分久しぶりに作りました。何年ぶりでしょう? 里芋コロッケ。 合いびき肉で作ることが多いですが、今回は豚挽き肉。 合いびきより安価に手に入ったからという単純な理由です。 合いびきでも、豚でも鶏でも美味しいです。 豚挽き肉入り里芋コロッケ 豚挽き肉入り里芋コロッケの痛風ケアメニュー 豚挽き肉入り里芋コロッケ 紅生姜とモヤシの和え物 小松菜の胡麻だれかけ 豆腐入り野菜の練り物(市販品) 糠漬け ナメコとアカモクの味噌汁 白米ご飯2杯 コロッケは手間と時間がかかる料理なので、お惣菜を使うことが多いです。 お惣菜の中でも痛風ケアに使いやすいという理由で、時間が無い時に頼れる強い味方なので、普通のコロッケならわざわざ作らないです。 手作りするのはおからコロッケ、里芋コロッケなど、自分で作らないと手に入らないものに限りますね。 買え

          豚挽き肉入り里芋コロッケ - めのキッチンの美味しい生活
        • 蕪の皮と人参皮と鶏むね肉の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

          蕪の皮。お料理の常識としては必ず「厚く剥く」ことになっています。が……。 めのキッチンの場合は日常の節約エコな家庭料理ですから、剥かない選択を含めて、剥き方もいろいろです。 家庭料理と言えども、蕪を普通に煮て舌触りよく食べたい時には、やはりあの繊維は邪魔になります。 硬い繊維の部分だけを外したい時は二重に剥いて、繊維部分以外の皮は皮で使います。 二重に剥くのが面倒な上に、繊維部分ももったいないという気分の日には、普通に繊維部分を含めて厚く剥いて、繊維を断つように切ります。 今回はそのパターンです。年末は例年でも物価高ですし、全部食べ切りたいです。 蕪の皮についでに人参の皮も加えました。 蕪の皮と人参皮と鶏むね肉の炒め物 蕪の皮と人参皮と鶏むね肉の炒め物の痛風ケアメニュー 蕪の皮と人参皮と鶏むね肉の炒め物 春菊のごまだれかけ ヒラタケのマリネ パプリカとモヤシの和え物 沢庵(市販品) ナメコ

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          • 青い空 白い雲 どこまで どこまで つづく… - ロカボ・クエスト

            体力があれば気力も湧きます 持病の様子をうかがいながら 只今 全力で体調管理中 避寒地 沖縄へ出発 🛫 飛行時間2時間で到着 🛬 空気の香りが違います🏝️ 飛行機を降り タラップを歩き始めると 南国の香りと湿度を感じ 外へ出ると 28℃の表示です 今回は 野球⚾️のキャンプ見学 と 念願の 『 やちむん工房 』訪問の予定 器が好きで 旅先では その土地の焼物を見て歩いています 沖縄の焼物 やちむんに料理を盛っていただくと 旨味調味料がたっぷり入っている様な 美味しさを感じます 〜 今日の出来事 〜 鍵の不具合でキャリーケースが開けられません ホテルの方に電話で相談しました 「キャリーケース 鍵部分の不具合説明 中の物が取り出せない為 壊れても構わないので 開けていただけないか?」と ホテルスタッフの応答 「お客様のご要望は 鍵の “ 破壊 ” でございますね 担当をお部屋に向かわせま

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            • ブフ・ブルギニョン - 旅とごはんと日々の記録。

              ヒロコさんのブログで紹介された牛肉の赤ワイン煮込み「ブフ・ブルギニョン(Bœuf bourguignon)」を作ってみた。 本当は14日のバレンタインデーに食べようと仕込みはじめたものの、急用が入ったためめ一旦お預けして煮込み続けたのをようやく実食。うっま。ヒロコさんのおっしゃる通り、声が出るうまさ。 煮込み時間が長かったからか(トータル4時間くらい)牛肉はおばあちゃんでも食べれるくらいホロホロ。ベーコンとマッシュルームの旨味、赤ワインのコク。後入れの玉ねぎののシャキシャキがまたおいしい。確かに...出汁系の旨味調味料なしでこれはすごいなー。 一味唐辛子がなかったので省いて、火を通した塊のにんじんは好まないのであえて入れずに。それでも十分に美味。個人的にパセリはあった方が良い。濃厚な煮込みに清涼感。 ちなみに今年のバレンタインはunisのこうづまさんのボンボンショコラで優勝した。宝石みたい

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              • 【世界一】マーマイトを美味しく食べよう【まずいジャム】 - マッサンの日記

                マーマイト 瓶入り 125g Marmite Amazon マーマイト。 英国文化に根付いた、 ビール酵母の『ジャム』。 紅茶とお茶菓子に関しては世界一と言える英国のジャム。 絶対に美味しい!美味しいはずなのに... その独特な味と香りからついた異名は 「世界一まずいジャム」 そんなマーマイトを美味しく食べていきます。いけるかな? マーマイトとは ビール生産の副産物でマーマイトの原型と言えるビール酵母の沈殿物を食べる習慣はイギリス人の間に広く存在した。同社の公式ホームページによるとその始まりは1680年以前、ビールの醸造が始まったのと同時期と推定されている。 粘り気のある半液状で塩味が強く、独特の香気を持つ。主にトーストに塗って食されるほか、クラッカーに塗る、スープに溶かすなどの利用法もある。イギリス全土に加えニュージーランド、オーストラリア、アイルランドなどの旧英国領では大衆食として広く

                  【世界一】マーマイトを美味しく食べよう【まずいジャム】 - マッサンの日記
                • 春キャベツの炒めもの - artなfoodsのDiary

                  ■ 都市の残像 March 02. 2024. 大和跨線橋下 視線の移動と記録を一枚一枚剥がしては 再び組み立て再構成してゆく作業 曖昧な記憶も抽象的な概念も 都市の残像となって再び目の前に具体化する 都市の残像 March 02. 2024. 大和跨線橋   Canon Camera SERENAR 50mm F3.5 (Collapsible type)  SONY α7 ■ 春キャベツの炒めもの 先ずは前哨戦から 春に収穫するので「春キャベツ」かと思っていたら、ジツはフツーのキャベツとは違う品種であることを何年か前に知りました。厳寒期を耐え抜いてようやく暖かさも感ずるようになるこの時期、この柔らかで香りのよい「春キャベツ」が登場してくるのですよね。 春キャベツ巷の料理雑誌やテレビのグルメ番組に登場する頻度も高く、キャベツを使うどんなお料理であっても、ひと味違う仕上がりとなって食す者を

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                  • やましろやのお惣菜『三陸産わかめの唐揚げ』はパリパリ食感のおつまみワカメでした【丁寧レビュー】 - 桃泉の備忘録

                    こんにちは。桃泉です。 今回はスーパーマーケットやましろや様のお惣菜『三陸産わかめの唐揚げ』の価格/原材料/感想/評価をまとめました。 己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪ ※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/7/1) 三陸産わかめの唐揚げ 三陸産のワカメが使用された、ワカメの唐揚げです。 サイズ:縦5/横3/高さ0.05㎝ 重さ:37g 価格:298円/100g(今回は37gで110円) 販売店:新鮮な野菜を多く取りそろえたディスカウントスーパーやましろや 原材料表示 原材料は ---原材料--- 表示なし ---添加物--- ・加工澱粉・調味料(アミノ酸等)・乳化剤・パプリカ色素 ※一部に小麦・大豆・乳成分を含む 桃泉の評価:★★☆☆☆ 約5×3㎝カットのワカメがパリッと揚げられ、深緑~黄緑色のコントラストが美しい☆ フタを開け

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                    • 【洋食】 洋庖丁 池袋西口店 | プロの技 | 三菱商事ライフサイエンスの「味な話」

                      ご飯と汁物とおかずを基本にセットメニューとして提供される定食。おかずはトンカツや野菜炒めなど定番料理が一般的ですが、中には独自のメニューで人気を集めるお店もあります。「洋庖丁 池袋西口店」は後者。「ジャンボ焼き」や「からし焼き」など、他店にないオリジナル料理をスピーディに提供するのが同店の持ち味です。特注のタレなど調味料を巧みに利用し、ご飯のすすむ味に仕上げています。 クローズアップメニュー1 スタミナ焼定食 880円(税込) 肉と野菜をラードで炒め、特製「焼肉のタレ」、ニンニク、ショウガなどで味つけし、最後に生卵をトッピング。すき焼きをイメージしたオリジナル料理で、1日50〜60食も出る人気ナンバーワンメニュー。素材にしっかり火を通すことでキャベツの芯など固い部分も簡単に食べられるほどやわらかく仕上がり、強火で煮詰めたタレの味が全体にしっかり染み込む。すべての定食にセットされているご飯は

                      • ニラ玉炒めと餃子 - artなfoodsのDiary

                        ■ ニラ玉炒めと餃子 町中華スペック 首都圏で勤務していたころはシゴト帰りに町中華によく立ち寄ってはアレコレ飲食をしたものですが、今では哀愁のイナカ町住まいで、しかも徒歩圏内に町中華なんてものもなく、ひたすらお家でセルフ慰労会の開催と云う日々であります。 性格が悪いので誘うような友人知人がいるわけでもないし、その逆は更にない。だからと言って寂しいとかつまらないとか思うこともありませんけれど、概ね粛々とその日のお与えを楽しみとして過ごすのみ…といった現状の人生です。 ニラ玉炒めの食材ただ突然に町中華で食したようなごくフツーの中華料理を食してみたくなることもあって、多少はウデに覚えがあることをいいことにアレコレ講釈を並べつつその調理に勤しむわけですよ。 近年とみに思うことは、こうした町中華スペックのお料理の場合はあまり凝ったことをしない方がシンプルで飽きないお味に落ち着くのかな…と云うことなの

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