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牛スジ肉の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 伝統の味を守りながら、チャレンジを続ける。京都・梅園店主の「常連客を生み出す工夫」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    京都で90年以上にわたって親しまれている老舗「甘党茶屋 梅園」の3代目店主・西川葵さんに、常連客に長く愛されるための工夫について伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「甘党茶屋 梅園」は京都・河原町で1927年に創業して以来、多くの人に親しまれる甘味処。現在は箸で食べる抹茶ホットケーキが名物の「うめぞの CAFE&GALLERY」、洋菓子のような見た目の「かざり羹」をメインとする「うめぞの茶房」など、コンセプトの異なる6店舗を展開するほか、百貨店などでの催事にも意欲的に出店し、ファンの裾野を広げています。 今回は、梅園3代目店主の西川葵さんにインタビュー。歴史あるお店を受け継ぎ、変わらず守り続けていること、変えてきたことなど、常連客を離さないための工夫に

      伝統の味を守りながら、チャレンジを続ける。京都・梅園店主の「常連客を生み出す工夫」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    • ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

      Soto Betawi|Jakarta Beef Soup ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ 一般的に、あまり辛くないと言われるジャワ島の料理。 唐辛子の使用が比較的少なめでココナッツミルクや グラ・メラ(パームシュガー)をたっぷり。 ジャワ島のジョグジャカルタやジャカルタで口にした 小さな伝統菓子も、すごく甘かったのです。 そんなジャワ島の中心地、首都ジャカルタに住むブタウィ族の 名前が付いたSoto Betawi ソト・ブタウィ。 Soto=スープ料理なので、ジャカルタ風スープ。 オランダ統治時代にはその名からバタヴィアという地名に。 なので、バタヴィアと名前が付いたワルン(小さな食堂) があちこちで目に付きます。 ココナッツミルク入りの、さらりとしながらも濃厚な牛肉スープで、 屋台や、食堂、レストランにもある人気メニュー。 レシピも様々で、使うスパイス

        ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
      • 牛スジ肉の底力!地味旨ごはん|リーキと牛スジ煮込み丼 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

        Gyudon|Beef tendon with Leek Bowl リーキ(ポロネギ)と牛スジ煮込み丼| ねえねえ、牛スジがだいぶ貯まってきたから煮込むけど 牛丼とカレーならどっちがいい? 「牛丼!!」 スーパーで太くてキレイなリーキ買えたんだ。 だからタマネギじゃなくてリーキで贅沢牛スジ丼にする。 大雑把な作り方| まず最初に牛スジ肉の下準備。 沸騰したお湯に牛スジ肉を入れてアクが浮いたら一旦捨て 再度沸かしたお湯で5分ほど煮てから、お湯を捨て 牛スジ肉に付いたアクを洗う。←アクと臭みの処理、アクが多ければ3、4回繰り返す ↓ 圧力鍋に水+リーキ(ポロネギ)の青い部分をざっくり切って加え スジ肉が柔らかくなるまで煮てスープをとる。 後で煮込む分も考慮して、柔らか過ぎないよう注意。 取り出した牛スジ肉は冷ましてから包丁で心持ち大きめサイズに切る。 ↓                   ↑

          牛スジ肉の底力!地味旨ごはん|リーキと牛スジ煮込み丼 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
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