ヨーグルトを簡単に、安く、たっぷり作れるヨーグルトメーカー。健康のために毎日ヨーグルトを食べる人に便利なものというイメージでしたが、最近では、「一定の温度で長時間保温できる」という機能を生かし、甘酒や塩麹などの発酵食品作りや、鶏ハムやローストビーフ、コンフィなど、肉や魚の低温調理といった、ヨーグルト作り以外のレシピに活用する人が増えています。そんなニーズの変化に合わせ、ヨーグルトメーカーの機能も、「細かく温度設定可能」「数日間にわたって保温できる」など多様化。ここでは、用途別の選び方とともに、おすすめのヨーグルトメーカーをご紹介します。 多機能=使いやすい、とは限らない。何を作りたいかで、最適な機種は違います 「牛乳パックのまま作れる」「1度単位で温度調節ができる」「99時間まで連続保温できる」など、ヨーグルトメーカーはどんどん無双化しています。しかし、用途によって最適な機能は違うもの。多