|砂糖は、何からつくられているのか? |日本の砂糖事情について |まとめ |砂糖は、何からつくられているのか? 砂糖は、主に「サトウキビ」や「ビート」といった植物から作られます。 一般的に、サトウキビを原料とする「きび砂糖」やビートを原料とする「てん菜糖」という2つのタイプがあります。これらの原料は、まず圧搾によって汁を取り出し、濃縮、精製、結晶化、乾燥などの工程を経て砂糖として完成します。また、黒砂糖やお砂糖、粉砂糖など、様々な種類がありますが、基本的にはこのような過程で作られます。 |日本の砂糖事情について 日本の砂糖の原料は、主にサトウキビとビートから作られています。しかし、国内でのサトウキビの生産量が限られているため、日本ではサトウキビ以外の原料を使った砂糖も生産されています。また、日本では自給率の低さから、砂糖の多くは輸入に頼っています。国内の砂糖生産量は、輸入量の約1割程度に留