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立春いつ2024の検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 今年も来たよ縁起酒!立春朝搾り2024♪ - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

    土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 アスファルト タイヤを雨だから 切り付けないけど 暗闇を走り抜け 佐川町 司牡丹に到着! 目的はもち 「立春朝搾り」! 本日の早朝 搾り出した新酒へ 佐川町の金峰神社より 神主様にお越頂きまして 「招福」「無病息災」 「家運・社運向上」を 祈願いただく 歌(祝詞)あり ダンス (祓い)ありの 神主様 立春かしこみ ワンマンライブ! (ノ゚∇゚)ノ アンコールこそ 無かったですが 祈願が終わり 蔵元から 今年の酒質説明。 酒米には 兵庫県特A地区 「特等・山田錦」と 岡山県1等・雄町を 精米60%に磨きあげ 酵母はAC95と 1801酵母にKAと 3種類も掛け合わせ 日本酒度+4 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1の フルーティーながら 淡麗辛口の仕上がり♪ 説明を聞いた後は

      今年も来たよ縁起酒!立春朝搾り2024♪ - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
    • 看護師 男 秘密基地 立春を感じる 2024年2月4日(日) - 単身赴任 自炊(^^♪

      こんばんは。 2月4日(日)は、立春でしたね。 春の始まりという意味なんでしょうね。 約2週間ぶりに秘密基地の様子を見て来ました。 2つのレモンの木は、枯れてもおらず、成長もしてない感じでした。 雲の間から、太陽の温かい光がふりそそいでいたので、慌てて外に出しました。 これは、農業高校の文化祭で購入したイチゴなんです。 よく見ると花が咲いている。 もうしばらく寒い日が続くと思いますが、 ゆっくりですが春に向けて進んでいる感じですね。 このイチゴの花に実が実るのか楽しみなんです。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

        看護師 男 秘密基地 立春を感じる 2024年2月4日(日) - 単身赴任 自炊(^^♪
      • 「旧正月」 と「立春」はどちらも同じ新年?関係と違いとは?

        「旧正月」と聞くと、旧暦の新年を思い浮かべる人は多いと思います。 では「立春」はいかがですか? 「立春」も、春の始まり、一年の始まりということで新年ということになるのですが、「旧正月」と「立春」は同じ新年なのでしょうか? 今回は「旧正月」と「立春」の関係と違いについて解説します。 「旧正月」とは? 「旧正月」とは、旧暦のお正月(1月1日)のことです。 旧暦とは、明治5年(1872年)まで使われていた「太陰太陽暦(たいいんたいようれき)」のことで、月の満ち欠けを基準としていますが、季節とずれがないよう太陽の動きも考慮に入れた暦です。 明治5年に太陽の動きをもとに作られた新暦(太陽暦・グレゴリオ暦)が採用され、それ以来、日本では新暦の1月1日をお正月とし、お祝いをしていますが、ほかのアジアの国々では旧正月を「お正月」と考えています。 旧暦は月の満ち欠けを基準として月日が決められており、新月が1

          「旧正月」 と「立春」はどちらも同じ新年?関係と違いとは?
        • 【神様は見ている】運がいい人、お金持ちの人が1月28日にする浄化のこと

          旬の食材や行事、家事など日本の四季に合わせた、昔ながらの豊かな暮らしを提案する会 ======教えてくれた人(項目別・監修者)====== ●旬の野菜 小堀夏佳(こぼり・なつか) オイシックス株式会社で、初代野菜バイヤー、愛の野菜伝道師として活躍。現在はフリーで野菜のトータルプロデュース、講演などを行う ●旬の魚介 藤原昌高(ふじわら・まさたか) 魚介類を解説したサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』を運営。水産アドバイザーとしても活躍 ●旬の味 ワタナベマキ 料理家。シンプルな調味料で旬の素材を活かした料理を提案 ●旬の和菓子 藪 光生(やぶ・みつお) 全国和菓子協会専務理事。和菓子業界内での経営指導、広報活動に尽力。講演活動や教育活動も行う ●旬の洋菓子 辻調理師専門学校(つじちょうりしせんもんがっこう) 日本最大級の食の総合教育機関・辻調グループが運営する調理師専門学校 ●旬の花

            【神様は見ている】運がいい人、お金持ちの人が1月28日にする浄化のこと
          • 縁起酒「立春朝搾り」2024 ご予約スタート♪ - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

            土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 新成人の皆様 おめでとうございます♪ そして 高知新聞を 読みゆう人の 皆々さまっ! 昨日の朝刊は ご覧頂けました でしょうか♪ その新聞に 折り込まれてた こちらのチラシっ♪ 立春です! 2月4日(日) 立春の日に 瓶詰めするあの もんげー美味い 立春の酒が出ます! このチラシから お電話・FAXで ご予約可能ですが WEBでも出来ます♪ そして今年は 日曜日の瓶詰め 当店通常ですと 定休日ですが臨時で 立春開店いたします。 が、お渡し時間 2/4は11時~17時まで となりますのでご注意。 ■司牡丹 立春朝搾り 純米吟醸 うすにごり生原酒 720ml https://www.konjiru.com/item-detail/104579 1本:1,980円(税込) WE

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