土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 アスファルト タイヤを雨だから 切り付けないけど 暗闇を走り抜け 佐川町 司牡丹に到着! 目的はもち 「立春朝搾り」! 本日の早朝 搾り出した新酒へ 佐川町の金峰神社より 神主様にお越頂きまして 「招福」「無病息災」 「家運・社運向上」を 祈願いただく 歌(祝詞)あり ダンス (祓い)ありの 神主様 立春かしこみ ワンマンライブ! (ノ゚∇゚)ノ アンコールこそ 無かったですが 祈願が終わり 蔵元から 今年の酒質説明。 酒米には 兵庫県特A地区 「特等・山田錦」と 岡山県1等・雄町を 精米60%に磨きあげ 酵母はAC95と 1801酵母にKAと 3種類も掛け合わせ 日本酒度+4 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1の フルーティーながら 淡麗辛口の仕上がり♪ 説明を聞いた後は