昭和5年創業。 当時、神田に本格的な汁粉屋がなかったことから、汁粉屋らしい汁粉屋作りをめざして開業しました。 北海道小豆を原料とした自家製の餡を使用して、伝統の味を守り続けています。 春から夏は、あんみつ、氷しるこ、秋から冬は、揚げまんじゅう、粟ぜんざいが好評です。 【千代田区景観まちづくり重要物件】1930(昭和5)年 設計者不詳 昭和5年(1930)竣工し創業。作家池波正太郎も通ったことで知られる甘味の老舗。 「いせ源」、「まつや」、「ぼたん」などとともに奇跡的に戦災から焼け残り、連雀町と言われたこの地域に昔ながらの情緒を漂わせています。 入母屋造りで木造3階建てですが、外観では屋根と庇で4層にも見えます。2階の欄干には職人の手による竹と梅模様が彫られ、軒下に木製の提灯が下げられています。 東京都選定歴史的建造物に指定された、貴重な建物にある甘味処です。 INFORMATION基本情報