並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 13 件 / 13件

新着順 人気順

美味しそうの検索結果1 - 13 件 / 13件

  • 越冬ピーマン、ハゲ割、そしてアーモンド小魚 - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは!ウサピリカです。 今回は、私の日常のちょっとした出来事を3つのエピソードに分けてお届けします。 まずは、越冬ピーマンのその後について。 次に、岩内・寿都へのドライブ中に見つけたユニークなラーメン屋さん「やつや」の名物ハゲ割。 そして最後に、私の大好きなアーモンド小魚についての話です。 越冬ピーマン:その後 やつや名物 ハゲ割 アーモンド小魚 越冬ピーマン:その後 ご存じの方もいるかと思いますが、2023年春に購入したピーマンの苗を秋の畑じまいのタイミングで、室内越冬用として鉢植えにしてました。 越冬中に実をつけたのは2個。 そのうちの一個は収穫したんですけど、もう一個は収穫時期を逃してしまって真っ赤に熟してしまいました。 越冬ピーマンを、2024年春に再び畑に植えました。 そして、現在の姿がこちらです。↓↓↓ 越冬ピーマン 赤い実をつけたまま植えるズボラな私(笑) 畑に

      越冬ピーマン、ハゲ割、そしてアーモンド小魚 - 搾りたて生アキロッソ
    • 「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ

      皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近天気が良くないので、先週の週末はおとなしく作り置きおかずを作りました。 朝5時から11時まで真面目に頑張りましたよ。 R6.7.7 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら ブロッコリー・茄子・ほうれん草 皮つきフライドポテト・鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入り餃子の皮 揚げの巾着煮 きゅうりの酢の物 とうもろこし・きゅうり・ゆでたまご 握り寿司(夕食) R6.7.7 今週の作り置きおかず 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物 れんこんのきんぴら 茹でブロッコリー 中華サラダ (写真撮り忘れた!) 皮つきフライドポテト 鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入りぎょうざの皮 揚げの巾着煮 焼きナス きゅうりの酢の物 ほうれん草のお浸し 茹でとうもろこし ゆで卵の味噌漬け きゅうりの味噌漬け かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら かぼちゃの煮物・

        「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ
      • 庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ

        皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 裏庭のルバーブが育ったので収穫しました。 ルバーブ 昨年の秋に園芸店の処分品コーナーで格安で手に入れた苗です。 畑じまいの季節だったので、通常価格680円が処分価格の100円。 これは買わなければ! ということで6株購入して、畑にさっそく植えました。 今年の春は寒かったせいか、あまり成長しなかったようです。 大量の収穫とはいきませんでした。 でも、ジャムはしっかりできましたよ。 ルバーブジャム 砂糖を入れて煮込むと、あっという間にジャムができるからルバーブは便利ですね。 あんなフキみたいな草を誰がジャムにしようと思ったのでしょうか。 最初にこのジャムを作ろうと思った人は天才です。 ルバーブジャム さっそくトーストに塗って食べました。 フキみたいな草がこんな甘酸っぱくて果物みたいな味になるなんて…。 不思議ですね~。 薬用植物だったルバーブは栄養が豊富

          庭で収穫したルバーブでジャムを作りました - 搾りたて生アキロッソ
        • 【南富良野】かなやま湖のハスカップでジャムづくり - 搾りたて生アキロッソ

          皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 北海道にラベンダーの季節がやって来ました。 7月三連休、初日のドライブは夫の希望で富良野へ行くことになりました。 違うところにも行きたい私の希望もあり、ラベンダー畑がある南富良野のかなやま湖へ立ち寄ってから行くことになりました。 出発の前日に知ったんですが、このかなやま湖ラベンダー園、ハスカップ畑があって無料で実を摘み取ることができるみたいなんですよね。 無料と聞いたら摘み取らずにはいられない! 絶対ジャムにする! ちょうど実のなる時期なので、袋を持って収穫する気満々で行ってきました。 今回は、かなやま湖のハスカップ収穫体験~ジャムづくりです。 ハスカップとは かなやま湖 ラベンダー園 かなやま湖のハスカップ畑 ハスカップジャムを作る 場所 ハスカップとは ハスカップ 最近はお菓子に使われていることもあり、知っている人は多いかもしれません。 日本一食

            【南富良野】かなやま湖のハスカップでジャムづくり - 搾りたて生アキロッソ
          • トッピングサービス券が利用制限 - 金沢おもしろ発掘

            金沢 曇り、朝から雨が降ったり止んだりで、風が強い一日でした。明日もこんな天気になる予報です。 5のつく日は、お得な「トッピングサービス券」が貰えますが、7月から「チキン南蛮」は利用不可と言われました(涙) それでもお得な「トッピングサービス券」でロースかつをお願いして味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 ゴーゴーカレー保古店:2024年07月05日 DSC-RX100M3】

              トッピングサービス券が利用制限 - 金沢おもしろ発掘
            • ピンチヒッターで行ったフレンチ講習会の話 - しぼりだし日記

              お友達の代理で、マダムが行きそうな講習会?みたいなのに行ってきたのでそのレポートです。珍しいんじゃないかと思って。 楽しかったよ、って話で勧誘じぁありませんよ〜😃 定期的に京橋のフレンチ シェ・イノっていうフレンチのレストランで行われている シェ・イノ 京橋〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F03-3274-2020地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp ア・ラ・ターブル テーブルデコレーションとお料理のお教室 です☺️✨ お友達はもう2年以上通っていて一昨年も私一回ピンチヒッターでお邪魔したんですが。(正直ワタクシが居て良いんでしょうかここに、という気持ちにはなります💦奥様や意識高い女子がいっぱい✨) 講師の先生がその都度テーマを決めて、トリビア知識を教えてくださって、それに合わせたテーブルコーディネートの紹介。そし

                ピンチヒッターで行ったフレンチ講習会の話 - しぼりだし日記
              • 熱いのの話〜まだまだガスオーブン - しぼりだし日記

                これ前回のかき氷食べに行った日の夕飯の話なんです。 昼は冷たいものをいただいたのに夜はピザにしちゃったんですよ。ふり幅激しい我が家。 ほら、リフォームおニューのガスオーブン使いたくってね。 この暑いのに何やってんだ(。-_-。)、とは思ってる✨ といってもピザ台は業スーの冷凍品ですから楽なもんです。 これじゃ。うちの方で買えるの5枚入りなんだけど。 手作りピザ クリスピータイプ 8インチ ピザ生地 冷凍 手作り ピザ 無添加 ピッツァ 冷凍ピザ ピザクラスト 自家製ピザ 業務用 飲食店向け ご家庭 キャンプ アプトドア (10枚セット) ノーブランド品 Amazon ソースだけ作りましたよ。トマトソースとジェノベーゼソース トマトソース トマト缶400g ニンニク半個分 玉ねぎのみじん切り半個分 オリーブオイル大さじ2くらい うちはピザソースの既製品ってけっこう使いきれなくって残りをダメに

                  熱いのの話〜まだまだガスオーブン - しぼりだし日記
                • 今年のお気に入りアイス - やれることだけやってみる

                  萩の花がほろほろ咲き始める七月も半ば。 今年は春からずっと気温が高め。 うちの冷蔵庫には四月からアイスが常備されておりました。 昨年のお気に入りは明治の『エッセル スーパーカップ』。 現在はまっておりますのはこちらです。 じゃじゃん☆ わが三重県が誇る優良企業、井村屋の「あずきバー」。 このボックスシリーズには三つの種類がございます。 釘をも打てるとうわさの元祖あずきバーに、ミルク味と抹茶味。 わたくしはこれを毎日一本、ローテで食しています。 全種類一本ずつじゃないですよ、どれか一本です。 三本も食べたらぽんぽこぴーです。 ミルク味と抹茶味のバーの中にはあんこがみちっ。 普通に柔らかく、歯が欠ける恐れはありません。 ぜひ一度ご賞味ください。 さて、なぜ今回あずきバーにはまってしまったのか。 それは、 うっかり応募券を集め始めてしまったから。 いえ、お味の方も飽きがこなくてよろしいのですよ。

                    今年のお気に入りアイス - やれることだけやってみる
                  • とうもろこし栽培は甘くはないが、ヤングコーンは甘かった。 - やれることだけやってみる

                    畑のレンガ道の突き当たり。 にゅっとオレンジ色のトーチリリーが伸びています。 名前のとおり、松明みたいですね。 上の方はまだ蕾ですが、下の方がちらりと開花しています。 さて、この手前には草畑…。 ほったらかしのトウモロコシ畑があります。 背丈は低いし、雌花が見当たらないまま雄花が咲くし。 もうすっかり諦めておりました。 けれど先週末、何ヶ月ぶりかに美容院にいきましたらば 「まだいける。だいじょうぶ」 と美容師さんに言われました。 この方はご自身も畑の世話をしておられるのです。 そんなわけで、様子を見に行くことにしました。 ^・_・^ サバはお向かいにいく。 サバはリフォーム現場が気になるもよう。 ^ーωー^ いってらっしゃい。 キジとクロはお留守番。 ひとりで畑に向かいました。 ☆本日の現場 もう何が何やら分かりません。 相変わらずとうもろこしたちは背が低い。 身長153㎝の私より小さいで

                      とうもろこし栽培は甘くはないが、ヤングコーンは甘かった。 - やれることだけやってみる
                    • ずんだモンブラン作ってみた。 - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

                      こんにちは、福です。 先日の ポいもさんのブログで、 ずんだモンブランが出て来て、 www.mamechu.com もう頭の中がずっと ずんだがずんだか 踊ってまして💃 ずんだモンブランで検索したら、 実在するらしいのですが、 長野県やら 福島県やら 遠方からお取り寄せになってしまう。 取り寄せるお金がないなら 作ればいいじゃない! とゆーことで、 作って見ましたよ。 ずんだクリームは クラシルのレシピを参考にしました。 www.kurashiru.com スーパーで売ってる 袋詰めの枝豆一袋で、 鞘と薄皮取って120gだったので、 レシピの半量で作りました。 ずんだクリーム以外は 適当アレンジで。 ドンキで売ってた カステラ切り落としを ココットに詰め詰め。 生クリーム+砂糖少量を 泡だて、生地に塗って。 レシピには 『甘納豆をトッピング』と 書いてありましたが、 煮豆のみじん切りで代

                        ずんだモンブラン作ってみた。 - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-
                      • 連休の終わり - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

                        7月16日(火)の日替わりランチ さばの塩焼きとメンチカツのセットです 数量限定ですのでお早めに ご飯の大盛り無料です mikyouya.owst.jp 覚醒 どうも、毎度お馴染み連休明けの涅槃です いやぁ今回もなかなか激しい涅槃でしたε-(´∀`; ) ・座禅してて目を閉じると涅槃 ・ちょっと横になろうかな…と思ったが涅槃 ・ふとした瞬間に涅槃に襲われる …etc ここで問題! 上記の文章中の「涅槃」をそれぞれ適切な文章に変換しなさい(各5点) とか言っちゃて(´>∀<`)ゝ カクカクシカジカで激しい涅槃の末に ほっほっほ…涅槃には逆らえないのですよ… と、悟りを開きました そうなのです 人はみな涅槃のは逆らえんのです さぁ素晴らしき涅槃の世界へlet's go!٩( 'ω' )و みっけ! ニャンドルろくちゃんがいつも寛いでる所で見かけなかったのでスーッと通り過ぎようとしたら 頭隠して

                          連休の終わり - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ
                        • なんだな - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

                          7月19日(金)の日替わりランチ ロースカツなんだな 数量限定ですのでお早めに ご飯の大盛り無料なんだな mikyouya.owst.jp ごまドレなんだな… どうも、担当者ですヽ(・∀・) 今、夏バテしないようにゴーヤチャンプルとかを推しているのですが夏季限定で 豚しゃぶサラダも正式にメニューに入れたところ、ありがたいことにそこそこご注文して頂いているのですが… かけるのを、おろしポン酢かごまドレかを選んで頂いているのですが自分も含めてですが注文取ってくると、ほぼほぼどっちにするのか聞くのを忘れ、女将さんの場合聞いてきてもごまドレのことを「ごまだれ」と聞いてしまう始末…( º言º) ごまドレとごまだれじゃあ、どえりゃー違うがね! 全く関係ないですが冷やし中華はごまだれ派です! ごまだれで食べちゃうともう醤油ベースには戻れなくなってしまいました(*≧∀≦*) ごまだれ冷やし中華はいいですよ

                            なんだな - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ
                          • スペアのリブ - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

                            7月18日(木)の日替わりランチ ポークカレーとハムカツのセットです! 数量限定ですのでお早めに ご飯の大盛り無料です! カレーの辛さは中辛程度となっております! mikyouya.owst.jp マグロのスペアリブ どうも、担当者ですヽ(・∀・) 先日の夜の営業時のお通しが マグロの中落ち部分の骨つき肉を味付けして唐揚げにしたスペアリブという何ともレアなお通しが♪ 担当者も思わずカメラでパシャッと撮っちゃいました(´>∀<`)ゝ 撮ったついでにあまりをモグッと毒味も♪ マグロの骨なんて大きいので飲み込んじゃう可能性は極めて低いから気にせずガウガウむしゃぶりつけますね(*´ω`*) さすが中落ち部分というだけあってお肉が柔らこうて柔らこうて(*´Д`*)♪ 脂もノリノリで美味しかったなぁ… ご当選された皆さまおめでとうございましたヽ(´▽`)/ たまにはこういう変わりダネなお通しもいいでざ

                              スペアのリブ - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ
                            1