並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

貧血予防の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

      冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
    • ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog

      ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、食事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から本州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー

        ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog
      • 食品の【まごわやさしい】 誰が言い出した?確かに栄養バランスは整う。

        まごわやさしいとは栄養バランスを整えるために 取り入れたい食品、7つの頭文字からなる言葉 避難訓練の【おかし】と同じですね 現代人は肉や炭水化物が中心の食生活になりがち その食生活を改善するために【まごわやさしい】が重要になります。 食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の考え方です 【まごわやさしい】を実践する事で 生活習慣の予防 コレステロールダウン 老化予防 皮膚や粘膜の抵抗力強化 疲労回復 骨を丈夫にする などなどいろいろな効果が期待できるようです。 7つの食品とは まごわやさしい まめ類 ごまなどの種実類 わかめなどの海藻 やさい さかな しいたけなどのキノコ類 いも類 豆は豆腐とか味噌から取れるしゴマも美味しい わかめはお味噌汁とかサラダにも入れますね 野菜はサラダや煮物などなどいろいろな料理で使われます 魚は焼き魚、煮魚、刺し身などで食べる きの

          食品の【まごわやさしい】 誰が言い出した?確かに栄養バランスは整う。
        1